Рецензия на перформанс «Амитивилль» от команды «Мир Квестов»

Рецензия от Мир Квестов на Амитивилль
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

В 1974 году Рональд Дефео убил всю свою семью. Отец, мать, двое братьев и две сестры были застрелены из винтовки в собственных кроватях во сне. Удивительно, что никто не проснулся от первых выстрелов, и соседи тоже ничего не слышали. Рональда арестовали, но на допросах он сначала отрицал свою вину, а затем сообщил полиции, что совершить это ужасное преступление его заставил голос в голове. В это мало верится, но все же некоторым фактам до сих пор не найдено объяснение, поэтому история Дефео превратилась в настоящую легенду, а дом со временем стал местом для паломничества туристов.

Возможно, это произошло благодаря семье Латц, которая впоследствии купила дом, но спустя 28 дней, не забрав вещи, сбежала из него. Они встретились с писателем Джеем Энсоном и рассказали, что в этом доме их преследовали сверхъестественные силы. Эта история послужила основой для написания романа «Ужас Амитивилля», а в дальнейшем и для съемок множества фильмов. В кино мы можем наблюдать, как голос дома руководит одним из членов семьи и заставляет его убивать родных, а в комнатах и коридорах появляются призраки. Сюжет утрируют, но мы помним, что он основан на реальных событиях, поэтому хочется самим проверить, что из этого правда, а что выдумка. Вдруг на самом деле некий злой дух преследовал Рональда Дефео, а дом был проклят? Команда «Мира Квестов» отправляется по адресу, где произошла трагедия.

Индустрия квестов продолжает свое развитие, и организаторы доходят до невероятных масштабов с целью воплотить в реальность свои планы. Компания «Grim Team» проделала огромную работу, реализовав проект «Амитивилль», и теперь на ВДНХ можно наблюдать полноценный аутентичный дом, воссозданный по фотографиям реально существующего дома в США.

Чтобы попасть в это место, история которого обросла множеством легенд о сверхъестественных силах, мы перенеслись в XX век и примерили на себя роли добровольцев, которых пригласили для проведения спиритического сеанса. Объявление в газету дала соседка семьи Дефео, которая хорошо знала каждого члена семьи и не могла поверить в то, что Рональд был способен совершить это преступление по собственному желанию. Она считает, что нечто управляло его волей, а в доме происходило неладное. Для этого она пригласила известного медиума, но ему также нужны свидетели для подтверждения наличия сверхъестественного. И теперь мы можем либо помочь Рональду избежать наказания, если действительно что-то увидим, либо ни с чем отправимся домой, а Дефео предстанет перед судом.

Когда мы прибыли, нас встретила девушка, одетая в стиле 70-х, с соответствующей прической и макияжем, так что мы почти сразу окунулись в те времена. А когда зашли в холл, то погружение достигло максимума. Здесь нам предложили снять обувь, потому что в доме все покрыто ковролином, и надеть одноразовые носки. Далее мы прошли в столовую, где медиум подготовил все оборудование для сеанса. Затем мы действовали по указаниям этого сосредоточенного человека с пронзительным взглядом, чувствуя, будто что-то пойдет не так… И мы не ошиблись. Рональд Дефео не виновен.

Перформанс «Амитивилль» – это уникальное место, в котором все продумано и реалистично до самого конца. Здесь вы словно перенесетесь в кино, где будете одними из главных действующих лиц наравне с актерами. Это хоррор-перформанс, но животного страха нет. Он более мягкий, несмотря на наличие скримеров, которые выполнены очень технологично и красиво. Мы наблюдали такие сцены, на которые хочется смотреть, а не прятать глаза. Тут нужно вживаться в процесс, не бояться импровизировать. Хотя по-другому и не получится, ведь вы всегда будете при деле. Игровой процесс построен так, что вам постоянно нужно перемещаться по комнатам, которых здесь много.

В этом доме есть все необходимое для жизни: несколько спален, кухня, столовая, кабинет, прачечная, комнаты отдыха, ванные комнаты. Описать интерьер в двух словах не получится, потому что это нужно видеть самому. Мебель, комнаты и коридоры проработаны настолько детально, что можно ходить по дому и рассматривать каждую мелочь. К тому же организаторы, как написано выше, создавали проект по фотографиям дома Дефео, так что даже такие мелочи, как висящая на стуле кофта, повторяются точь-в-точь.

Также дом полон механизмов, он будто живет своей жизнью. Падают картины и зеркала, вода включается сама по себе, дверцы шкафов ходят ходуном. Световое сопровождение весьма необычное и красивое: вот свет плавно угасает и появляется, вот из синей дымки вы видите образ призрака, а теперь в красном свете чувствуется опасность, которая буквально бродит за вами. Звуковое сопровождение было написано специально для квеста. Это оригинальный саундтрек, который непрерывно идет на протяжении всей игры. Периодически на него накладываются дополнительные эффекты.

Сложных задач нет, все сводится к тому, чтобы сделать что-то или найти определенную вещь. Своим сеансом мы пробудили зло, живущее в доме, поэтому теперь нужно от него избавиться, и как раз в процессе прохождения и выполнения указаний медиума мы подбираемся к логическому концу, параллельно изучая природу этого демона. Как он появился и почему держит в страхе не только тех, кто находится здесь, но и других сверхъестественных персонажей? Можно ли помочь тем, кого он поработил и сделал безумными? Ответы на эти вопросы можно найти, если внимательно слушать и слушаться медиума.

Актерская игра, костюмы и грим достойны похвалы. Каждый образ продуман до мельчайших деталей. Импровизация в интерактиве с игроками отличная. Актеров здесь несколько, они могут быть как злыми, так и добрыми, а могут из добрых сделаться не очень радушными. Но со всеми нужно взаимодействовать, помогать, чтобы и они могли вам помочь.

Концовка вариативная, все зависит от вашего выбора. Она может быть позитивной или не очень, но в любом случае будет выглядеть красивой финальной сценой, как в настоящем кино.

Наша концовка получилась не такой, как хотелось бы, но все же это был наш выбор. Возможно, вы сделаете другой и увидите нечто иное. Но впоследствии не исключено, что вы захотите еще раз прийти в дом семьи Дефео, чтобы рассмотреть больше деталей и поступить иначе. Если вы хотите побывать в месте, где можно проводить полноценную экскурсию по дому с призраками, то вам нужно ехать на ВДНХ – в демонический, но такой красивый «Амитивилль».

Дата создания обзора: 11 августа 2024 года

Перформанс «Амитивилль»

Фотография перформанса «Амитивилль»