Рецензия от КвестОбзор на Жесть 2. Возмездие
9 / 10
8 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

По серии фильмов «Пила» сделан не один эскейп. Там был всего один маньяк, который взаимодействовал с жертвами дистанционно, например, с помощью игрушки на велосипеде или записей на кассетах. А вот основное безумие происходило уже с жуткими механизмами. Но как же создать перформанс по мотивам этого культового фильма? Настал тот день, когда мы смогли познакомиться с подобным проектом, и многое теперь для нас прояснилось.

«Жесть 2» продемонстрировала один из самых качественных режимов взаимодействия. Тот самый, так сказать, «акробатический контакт», когда актеры вертели нами, как хотели. Но в каждом их действии был виден профессионализм. Естественно, мы брали адекватный режим «медиум», но мы уверены, что ребята могут даже на жестком режиме сделать все качественно. Актеры вписались в игру, выступив в роли сообщников главного злодея, тем самым добавив перца к ужасным механизмам. Их появления выглядели эффектно, творили они что-то совершенно невообразимое.

Другой фишкой этого перформанса стал сам игровой процесс и загадки. Мы попали в ловушку к смертельным механизмам. В каждой комнате было отдельное задание, устройства не похожи друг на друга и каждый раз действовали совершенно по-разному. Где-то нужно было спасти свою жизнь, где-то забрать чужую, а где-то спасти чужую. Некоторые из них реально похожи на то, что мы видели в фильмах. На каждое задание отведено некоторое количество минут, и они далеко не самые простые, как может показаться. В тех условиях, когда казалось, что жизнь висит на волоске, мозг думать совершенно отказывался. Время вообще пугало очень сильно, сердце начинало колотиться в безумном ритме. Таким образом, актеры здесь существовали в гармоничном равновесии со страшными механизмами.

Загадки были тесно связаны с планировкой комнат и их декорациями, потому что некоторые комнаты – это и есть загадки. Нужно было быстро разобраться, что тут происходит, и исправить ситуацию. Всю игру звучал злобный голос того самого психа, который нас сюда затащил. Это также добавило атмосферы и создало эффект присутствия в перформансе еще одного персонажа, характер которого отлично раскрылся.

Вообще, еще одной фишкой является то, что мы более чем половину игры проходили самостоятельно. Нас не отделяли друг от друга и не засовывали в ящик. Команда была рядом, но порой приходилось остаться один на один с загадкой. А потом с другой. Тут могли бы пригодиться навыки командной работы, которых у нас, к сожалению, не было. С нами в команде был человек, который вообще впервые попал на перформанс, и ей было жутко страшно!

Стоит сказать, что за счет своей тематики этот проект не похож на все остальные. Кажется, что ты борешься не столько с актерами, сколько просто со злобными механизмами и декорациями комнат. Тут есть общие черты в виде маньяков, катающих тебя по полу, но из-за механики игрового процесса создается впечатление чего-то очень необычного!

Дата создания обзора: 15 сентября 2017 года

Перформанс «Жесть 2. Возмездие»

Фотография перформанса «Жесть 2. Возмездие»