Рецензия от КвестОбзор на Завет
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Перформанс «Завет» от компании «Warner Quest» открылся несколько месяцев назад и является продолжением проекта «Mortir». Там мы познакомились с румынской семейкой, жизнь которой изменилась после появления необычной куклы. Изменилась настолько, что окрасилась мистикой с экзорцизмами, а потом превратилась драму. История закончилась на моменте отправки письма в монастырь Синая с просьбой о помощи для одержимой. Так вот письмо дошло! Что из этого получилось, нам и предлагают рассказать на «Завете».

Одна из основополагающих фишек проекта – количество скримеров на единицу времени. Оно просто зашкаливает! Толком не успеваешь выдохнуть, как вновь из ниоткуда появляется зло. И так всю игру. Происходит это еще и потому, что здесь сразу несколько злых мистических персонажей, которые будут активно чередоваться и наводить ужас. Примечательно, что методы для этого используются разные. Есть классические скримеры в лоб, есть игра света и появления зла, которые скорее являют собой шоу сцен из кино с экзорцизмом в конце, где надо вступить в конфронтацию с демоном.

Тут вам доведется лицом к лицу встретиться с Валаком. Буквально. Потому что в определенные моменты зрительный контакт будет максимально близким. Его образ является одним из наиболее запоминающихся мистических персонажей на сегодняшний день. Здоровенная монашка с обезображенной демонической мордой, которая идет по твою душу, возникая из воздуха. Красиво и страшно одновременно! Другой мистический персонаж – это одержимая, которая также будет возникать из ниоткуда, кричать и исчезать в никуда. А еще извиваться во всех допустимых и не очень позах, поскольку пластичность актрисы впечатляет. Чередуясь, эти персонажи будут показывать шоу, заставлять кричать и понимать, кто тут в кого вселился.

Стоит отметить, что персонажей тут больше, чем актеров, поскольку ребята перевоплощаются во время игры из одного образа в другой. Например, встреча игроков выполнена крайне оригинально. Дело в том, что мы не видели встречающего персонажа, но зато отлично слышали.

Контрастом к мистическим героям идет добрый персонаж – Мария. Она нагнетает атмосферу серьезности, так что в какие-то моменты можно даже поинтерактивить. Тот случай, когда не пугают, но страшно. От игроков требуется умение принимать верные решения, поскольку от действий зависит концовка, а их тут несколько.

Проект стилизован под румынский монастырь, который представляет собой коридоры с помещениями между ними. Тут есть келья, церковный зал, склад артефактов, комната для проведения обрядов. Внутри множество религиозных убранств с обилием икон, свечей, крестов и тому подобного. А еще есть зеленая улица, ведь в монастырь мы попали не сразу. Отдельно хочется отметить комнату в виде музея, где собраны разнообразные артефакты с описаниями, фотографии, гробы, пентаграммы и прочее. Игровая площадка имеет как бы зацикленную структуру. То есть не раз вы будете оказываться там, где уже бывали.

Много световых и звуковых спецэффектов. Но хочется выделить именно огненный. Эффектно, красиво и напоминает трюк. Проект воздействует и на обоняние, ибо запахи играют здесь не последнюю роль.

Задания делятся на три типа. Первый представляет собой взаимодействие с актерами, когда надо совершать определенные действия. Второй требует внимательности, чтобы вовремя обнаруживать скрытое. Третий – технические головоломки, где присутствуют некие механизмы, требующие правильного обращения. Порой они казались магическими, порой новаторскими в плане технологичности.

А еще тут есть кукла Аннабель! Та самая. Из знаменитого фильма. Этот криповый образ уже с порога заставляет озираться. Именно в этот момент проявляется одна из интересных сторон проекта – сюжет. Он нечто большее, чем просто перформанс.

Посоветуем «Завет» любителям мистики, всем тем, кому понравился «Mortir», и они желают узнать его продолжение. Поклонникам активных проектов, где надо не только бояться, но и бегать. Неравнодушным к Румынии, ведь она тут повсюду. Желающим красивого шоу и возможности влиять на процесс.
Теперь вы знаете, чем заканчивается история семьи Мортир. Или это еще не финал?

Дата создания обзора: 1 июля 2021 года

Перформанс «Завет»