Рецензия от КвестОбзор на Выхода нет
10 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
8 / 10
10 / 10

Зная масштабы и степень оригинальности, с которой компания «Погружение» подходит к своим проектам, мы особенно ждали посещение этого квеста. Мы знали, что нас удивят. Перед нами достаточно редкий, но стремительно набирающий популярность формат экшн-игры. Это значит, что главное здесь не загадки, а какие-то физические действия. Однако проект оказался куда большим, чем просто красивая полоса препятствий. Он представляет собой первый и единственный квест с элементами аудио-перформанса.

Подвижность игры заключалась не в беготне, а в бесконечном залезании во всякие труднодоступные места. Здесь постоянно нужно было подтягиваться, спускаться, преодолевать преграды, а потом снова подниматься на самый верх. Нам, конечно, давали подсказки, куда и зачем нужно лезть, ведь решение задач в таких условиях совершенно не главное. Вот только раз за разом мы не могли залезть куда надо, и тогда все заново! Так что физических упражнений хватило на неделю вперед. Здесь не было какого-то глобального сюжета, это просто смоделированная жизненная ситуация, которая может произойти с каждым. Мы застряли в лифте, и нам нужно было самостоятельно оттуда выбраться.

Формат этого квеста заявлен еще и как аудио-перформанс. Суть в том, что актера не было в комнате, он постоянно общался через динамик. И это не просто антуражные подсказки, это полноценная актерская игра голосом, интонацией, дикцией. Он говорил, что нужно делать, но также еще и рассказывал истории, шутил и вступал в интерактив. Персонажей несколько, и многие нам запомнились! К ним даже хочется вернуться.

По своей планировке квест... вертикальный. Пространство огромное, высокое, но все-таки это именно пространство с разными зонами. Порадовало, что сам лифт не какой-то там новомодный, а максимально советский, даже с мусором на полу. Все дальнейшие декорации шахты также максимально приближены в реальности. Ничего лишнего, много досок и металла, забавных предметов, и локация наполнена ими практически под завязку. Нам нужно выбраться из шахты, соответственно, необходимо было выполнять некую последовательность действий, и большинство из них подразумевали командную работу, ведь мы бригада! Бригада лифтеров…

Стоит отметить, что лазать тут абсолютно безопасно. Сорваться с высоты не получилось бы при всем желании, тут были страховочные вещи вроде сеток и тому подобного. Но во время игры игра все равно бросила некий вызов физическим способностям. Нам предложили одеться в униформу рабочих. Крайне советуем и вам это сделать. С перчатками удобнее карабкаться, одежда оградит от пыли, а каска нам вообще несколько раз даже пригодилась.

Сложно адекватно выдать какой-то конкретный вердикт по этому проекту, так как он абсолютно новаторский. Такого сочетания экшн-игры, аудио-перформанса и юмора вы точно не встретите где-то еще. Это просто нужно видеть своими глазами, особенно если вы уже давно в квестовой индустрии и много чего повидали. Подходит он как взрослым, так и детям, ведь всем в равной степени будет интересно полазать по такой интересной игре. Выйдя из нее, мы просто несколько минут лежали прямо на полу в торговом центре и пытались переварить произошедшее.

Дата создания обзора: 9 октября 2017 года

Экшн-игра «Выхода нет»

Фотография экшн-игры «Выхода нет»