Рецензия на городской квест «В поисках Улисса» от команды «КвестОбзор»

Рецензия от КвестОбзор на В поисках Улисса
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10

Вы слышали о романе ирландского писателя Джеймса Джойса под названием «Улисс»? Сюжет повествует об одном дне из жизни обывателя Леопольда Блума, а само построение произведения имеет аналогии с легендарной «Одиссеей» Гомера. Перед вами квест по мотивам романа, и для его прохождения не обязательно знание оригинала, но оно может стать приятным бонусом.

Игровой процесс представлял собой прогулку по городу с загадками и сюжетом. Мы вышли на Старый Арбат и продвигались от одной контрольной точки к другой, где получали новое задание. Взаимодействие с игрой происходило при помощи смартфона. Мы зашли в личный кабинет на сайте, запустили желаемый (и заранее купленный) квест и включили геолокацию. Нам открылся специальный интерфейс, включающий в себя карту местности, инвентарь, историю диалогов. На карте обозначено местоположение и следующая точка, куда надо добраться. Там нам встречались герои игры, начинался диалог с возможностью выбора ответа, а затем, конечно, появлялась загадка. За все действия предусмотрено определенное количество очков, которые к финалу определяют место команды в рейтинговой таблице. Так что присутствовала тут и азартная составляющая. Авторский дизайн программы, в которой проходила игра, приятен глазу. Он светлый, мультяшный и наполнен различным медиаконтентом вроде рисунков и фотографий.

Герои романа взяты за основу сюжета, ведь мы помогали тому самому Леопольду Блуму собрать воедино разлетевшиеся страницы романа, но события происходили совершенно иные. Мы поговорили с Пушкиным, Гоголем, Цветаевой, а затем встретили принцессу Турандот и Левина с Китти. Все персонажи общались в свойственной им манере. Ну, например, Пушкин максимально галантен, а Буян был омерзительно наглый. Квест – своеобразная одиссея, наполненная различными событиями. Нам нужно было выяснить, кто же тот самый злодей, который захотел уничтожить знаменитый роман.

Загадки встретились нескольких типов. Логические, когда надо либо буквально загадку решить, либо найти в тексте некий подвох. И, так сказать, исторические, где пригодились знания по литературе. Не лишним было и знание стихов. То есть затрагивались разные области, поэтому пригодились таланты всех участников команды.

В среднем прохождение квеста занимает один-два часа, а расстояние составляет четыре-пять километров. Мы открыли для себя новые уголки Арбата, в которых никогда ранее не бывали, и узнали об известных личностях, которые здесь когда-то жили. Порекомендуем квест любителям литературы и ирландской культуры. А если вдруг вы поклонники романа Джеймса Джойса или даже отмечаете Блумсдэй, то это вообще находка и шанс встретиться с любимыми героями!

Дата создания обзора: 26 июня 2020 года

Городской квест «В поисках Улисса»

Фотография городского квеста «В поисках Улисса»