Рецензия на ролевой квест «Тень» от команды «КвестОбзор»

Рецензия от КвестОбзор на Тень
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Наша команда посетила новый проект под названием «Тень» с одним из самых насыщенных и разветвленных сюжетов в редчайшем жанре квестовой индустрии – морфеус.

Мы стали участниками лихо закрученной истории, созданной лишь нашим воображением, ведь морфеус подразумевает полное отсутствие зрения у игроков, чтобы обострить все остальные органы чувств. Фишка происходящего – погружение без использования декораций, но с мощными спецэффектами, воздействующими на осязание и обоняние.

По-другому этот жанр называют «квест во сне», и это идеальное описание игрового процесса. Сидя на диване с плотными очками на глазах, мы были отключены от реальности, но могли взаимодействовать с пространством и даже что-то ощущать.

Закадровый голос профессиональных актеров детально описывал нам каждый уголок помещения, в котором мы оказались. Действие происходило в научном комплексе, который переживает не самые лучшие времена. Каждый этаж представлял из себя маленький мир со своими событиями и настроением. Где-то находились обычные кабинеты с футуристическим оборудованием, колбы, шкафы, а где-то – мрачные лаборатории с подопытными, кровавыми опытами и опасностями повсюду…

Сюжет можно назвать мистически-психоделически-детективным: вокруг творились пугающие и абсолютно необъяснимые вещи, до сути которых необходимо было докопаться. Или спастись. Вариативность здесь поистине колоссальна, даже тяжело сосчитать количество возможных концовок и сюжетных линий.

В некоторых загадках нужно было включить логику и основательно задуматься, но большинство из них заключались во взаимодействии с различными объектами и персонажами. На пути нам встретилось немало одушевленных героев: кто-то пытался нас обмануть, кто-то помочь, а кто-то убить. Всегда было важно верно отреагировать, чтобы кто-то из команды случайно не умер. Такая возможность тут тоже присутствовала!

Встречаемые на пути предметы были реальны и осязаемы. Инвентарь, который был у нас, – пистолет, молоток, ключи и тому подобное – действительно можно было поднять с пола, снять с трупа или достать из более замысловатых мест, а потом хранить у себя до подходящего момента. Если нам говорили что-то открыть, обыскать или перерезать, то достаточно было протянуть руку и удивиться, что этот объект реально находился перед нами.

В каком-то смысле происходящее даже можно назвать интерактивной аудиокнигой, но возможностей тут было куда больше. Мы могли принять решение осмотреть шкаф, взять предмет или убежать, оставаясь при этом на месте, а голос продолжал рассказывать историю, исходя из нашего выбора.

Но не только наши действия влияли на сюжет, время тоже играло важную роль! Пока мы находились в одной части, в другой происходили определенные события, на которые легко можно было опоздать. Так, некоторые персонажи ждали нас на разговор, а мы, стараясь сначала собрать максимум информации самостоятельно, не смогли к ним успеть.

Особенно стоит выделить разнообразные спецэффекты, задача которых заставить игрока поверить в реальность происходящего. Холодное дыхание монстра рядом, дождь, самые разные запахи и еще целый ряд тактильных ощущений помогали реагировать на происходящее так же остро, как если бы это было в реальности. При приближении опасности нам становилось по-настоящему страшно, в моменты экшена хотелось всех поубивать, а главное – осознать, что же тут все-таки происходит?

Посоветовать данный проект хочется любителям этого редкого жанра, а также тем, кто желает привнести в свою жизнь что-то необычное. Это уже совсем не квест, а интерактивная история, которую можно почувствовать всем своим телом! Поклонникам фантастики, мистики, расследований, запутанных историй и схождений с ума будет весьма интересно прогуляться по этому воображаемому миру. Да и просто ощутить реальность без возможности зрительного восприятия, чтобы начать сильнее ценить момент и своих близких.

Дата создания обзора: 11 января 2022 года

Ролевой квест «Тень»

Фотография ролевого квеста «Тень»