Рецензия от КвестОбзор на Тайны следствия
9 / 10
8 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Сегодня наша история начнется в цирке среди множества улыбок, грома аплодисментов и самых ярких огней, что освещают манеж. Люди приходят сюда, чтобы проникнуться настоящим волшебством, которое вытворяют экстраординарные люди…

Нам предстояло детективное расследование, а потому одной из наших задач был поиск причин произошедшего. Череда загадочных исчезновений – вот все, что известно про одну из квартир обычного дома. Нам, как детективам, надо было туда забраться и понять, что же приключилось и куда делись люди.

Во главу угла тут поставлен саспенс, казалось, что вот-вот зло появится перед нами. Игровой процесс строился таким образом, что первые минуты мы просто изучали заброшенную квартиру, а самым подозрительным в ней была темнота. Но постепенно обстановка стала накаляться, и мы сами себя принялись накручивать. Звуки, которые раздавались из соседних комнат, только подзадоривали нашу фантазию. Саспенс набирал обороты, чтобы все же достигнуть апогея, когда игрок увидит нечто потустороннее!

На протяжении 100% игрового времени с вами находится актер-администратор, который выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он встречает перед игрой, рассказывает легенду, отводит к двери квеста. Во-вторых, он добавляет атмосферы страха, поскольку пугается от любого шороха, заставляя и вас почувствовать что-то неладное. В-третьих, он дает подсказки, а также ведет игру по нужному руслу, ибо порой довольно сложно догадаться, какое действие необходимо выполнить следующим. В-четвертых, он отвечает за весь местный интерактив, количество которого измеряется в зависимости от вашего желания. В-пятых, он следит за безопасностью, ведь играть могут дети, а вокруг полно различных декораций. Но при этом персонаж не мешает ходу игры.

Он не будет отвлекать от решения загадок, а появится исключительно в нужный момент, чтобы помочь. Важно понимать, что страх тут не зашкаливает, а любые бу-эффекты рассчитаны исключительно на создание атмосферы и не более того. И это в тех случаях, когда мы говорим про версию для взрослых. У детей все намного милее и добрее, но тоже не слишком.

Игровая площадка – это просторная квартира, в который жил богемный деятель шоу-бизнеса. Все тут суперсовременное, стены раскрашены красочными рисунками или просто в яркие цвета. Это видно даже в полумраке при свете фонаря. Но все равно обычной квартирой это место не назвать, поскольку наряду с гостиной и спальней, есть тут крайне необычные комнаты, например, бар. Как говорится, красиво жить не запретишь! Декорации довольно детальные. Пространство заполнено огромным количеством различных неигровых предметов, которые можно взять в руки, покрутить, посмотреть. Это создает ощущение того, что тут реально когда-то активно текла жизнь. Но не сейчас, ведь многие из предметов мебели даже накрыты белой тканью, как в лучших традициях ужастиков!

В квесте весьма чисто. Даже непривычно было попасть на мистический перформанс, где прибрано. Игровой процесс нелинейный, а потому не раз придется возвращаться туда, где уже бывали ранее. Конечно, без спецэффектов не обошлось. То наступишь на что-то, то сигнализация сработает в самый неожиданный момент.

Загадки тоже имеются, но присутствуют исключительно для того, чтобы у игрока были адекватные причины переходить из одного помещения в другое. В основном это поиск необходимых предметов и возможности открыть дверь перед собой, но есть моменты, когда надо применить простейшую логику, взаимодействуя с предметами. Главное тут, ничего не усложнять!

Этот проект позиционируется как детский перформанс. Порекомендовать его можно не только школьникам, но и тем, кто уже перерос эскейпы-ужастики (хотя они порой страшнее), но еще морально не готов, к тому, что на него выпрыгнет актер. Страх тут присутствует в умеренной степени. Ты проникаешься атмосферой, ощущаешь саспенс, накручиваешь себя сам, чтобы подпрыгнуть от любого постороннего звука.

Дата создания обзора: 21 июня 2019 года

Перформанс «Тайны следствия»

Фотография перформанса «Тайны следствия»