Всего выбрано игр:

Сравнить

Рецензия на перформанс «Субстанция» от команды «КвестОбзор»

Рецензия от КвестОбзор на Субстанция
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
Согласен с рецензией

Наша команда подготовила обзор одного из самых горячих и неординарных проектов в истории квестовой индустрии. Это был психологический хоррор, где мы столкнулись с монстрами, созданными при помощи мутаций. Сколько мы их пугались, столько и сопереживали им, поскольку градус драматичности зашкаливал. Нам предложили поразмышлять на тему того, какое уродство ужаснее – внешности или души?

Все началось с Н. И. Кудасова – гениального биолога, чьи исследования были весьма спорными. Ученый творил историю: уродливый сгусток крови и мяса оказался новорожденными сиамскими близнецами, которые впоследствии стали двумя абсолютно разными людьми. Кудасов был одержим некоей субстанцией, которая была способна сделать людей идеальными. Эта идея его и погубила. После его смерти лаборатория перешла по наследству сыну, а засекреченные данные исчезли…

В первую очередь перед нами была драма с элементами ужасов. Пугали не столько конкретные события, сколько осознание всего в совокупности. Фишка проекта заключалась в том, что он пытался вызвать отвращение и сострадание одновременно. И все это было завернуто в атмосферу техногенного хоррора полузаброшенной лаборатории, где создавали противоестественные вещи. Мрачные коридоры, залы для опытов, белые стены, пробирки, механизмы…

С самого начала игры нас встретил ученый – весьма позитивный мужчина в белом халате, с которым можно было перекинуться острыми фразочками. Он рассказал свою историю и погрузил в нее. Его помощниками были сиамские близнецы, которые были одеты в грубую одежду для работы с опасными реагентами и маски с внушительными окулярами. Также в процессе игры мы встретили пациентку в интересном положении, на которую было неприятно смотреть.

Примечательно, что героев было куда больше, чем актеров. Часть персонажей была реализована технически. Например, мы не раз сталкивались с верным помощником Кудасова-старшего – искусственным интеллектом, которому можно было указывать команды для выполнения. Также мы встретили одного из самых оригинальных персонажей, который был техническим механизмом. При этом у него была матрица, то есть оригинальное тело этого героя. Именно здесь мы столкнулись с прямой отсылкой к оригинальному фильму.

Еще одной фишкой проекта являлся физический контакт. Точнее, момент, в который он происходил: не в финале и даже не в середины игры, а вот прямо сразу, что мгновенно производило эффект. При этом контакт был номинален: никто слишком не усердствовал – все по режиму.

Игровое пространство выполнено в виде лаборатории, причем технически прокаченной. Здесь было много разноцветной подсветки, а двери – это технические устройства, которые автоматически отъезжали в сторону. Мы оказались в ряде помещений рабочего характера, которые представляли из себя залы лаборатории, необходимые для работы. Стилистика оформления была единой, но с различными назначениями. Доминировал белый цвет, чтобы подчеркнуть стерильность помещений. В смотровом кабинете мы увидели круглую операционную лампу, бесчисленные инструменты, кушетки, столы, инвалидные кресла. В другой комнате мы обнаружили шкаф с заспиртованными органами. Кабинет ученого был вполне пригоден для работы, ведь здесь находились компьютер и соответствующая мебель. В декоре не было ничего лишнего, но деталей хватило, чтобы создать ощущение рабочей лаборатории. Особое внимание наша команда обратила на видеоролик с правилами игры – настолько он был стильно отрисован, что стало еще одной фишкой, которая создала атмосферу. Кроме того, перформанс был весьма насыщен различными спецэффектами. Механизмы могли ожить в самый внезапный момент. 

Загадок как таковых не было, а вот действий было в достатке. В какой-то момент нам с командой пришлось разделиться и разойтись в разные концы игрового пространства. У каждого была своя миссия сразу из нескольких пунктов. Список действий был обширен: мы проходили осмотр, общались с пациентами, находили доступ к закрытым помещениям, перемещались сквозь тайные проходы, сталкивались с темнотой, изучали записи, готовили препараты, побеждали монстров интересным образом. И, конечно, мы получили право повлиять на концовку, которая полностью зависела от наших решений, даже если они были сделаны еще в середине игры.

Проект хотелось бы порекомендовать поклонникам необычных жанров, эффектных образов, зашкаливающей драмы, атмосферы таинственных лабораторий и большого количества персонажей.

Дата создания обзора: 6 августа 2025 года


Перформанс «Субстанция»

Фотография перформанса «Субстанция»
ОрганизаторQueks Pon (Москва)
Сложность3 из 4
ВместительностьГостей1 – 8 человек
ПродолжительностьВремя60 мин
Адресм. Крымская, ш. Загородное, д. 1, к. 2
Как пройти2 минуты пешком от остановки «Спортивная школа «Тринта»