Рецензия от КвестОбзор на Школа
10 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

«Школа» – проект мастеров квестовой индустрии «Freak Me Out». Легенда построена на двух темах: школа и охотники за привидениями. По сюжету нашей задачей было не спастись от призраков, а найти и обезвредить их! На голову нам надели шлемы с гаджетами. В них были вмонтированы рации, через которые с нами связывался оператор. Также шлем отгонял призраков.

Школа являлась частью игрового процесса. Происходящее оживало, события прошлого были вплетены в историю таким образом, что мы становились их участниками: ходили на уроки, ложились в кровать во время отбоя и боялись, что нас поругают. Нам даже довелось отвечать у доски и писать контрольную. Некоторые сцены мы определенно запомним на всю жизнь, ведь это ожившие ночные кошмары в темноте заброшенной школы. Здесь мы чувствовали себя нашкодившими учениками, которые боятся поднять глаза на строгую учительницу.

Персонажей было трудно сосчитать, но их было много, и часто они появлялись в виде силуэтов. При этом они были не эфемерными мистическими существами, а полноценными героями, каждый из которых взаимодействовал с нами. Образ главной злодейской героини можно по праву назвать самым запоминающимся женским персонажем в истории индустрии. Спойлерить не будем, но для создания эпичности образа использовался неординарный и дорогостоящий механизм.

Остальные образы были не менее колоритны и продуманы. Нам запомнилась девочка, чья душа мечется, раз за разом переживая жестокие события. Также хочется выделить героиню-проводника, которая в начале игры нестандартно погрузила нас в сюжет, а затем ее голос давал нам все новые миссии (одна страшнее другой). Актерская игра бесшумна и интерактивна, ведь тут можно поговорить, и на каждую фразу обязательно будет ответ.

Нас ждало огромное количество разнообразных скримеров, но каждый был осмыслен, будь то возникшая из ниоткуда рука, открывшаяся дверь в конце коридора, силуэт, стоявший на фоне окна, или просто неожиданно появившийся персонаж. Каждое появление что-то означало и нередко предшествовало грядущим событиям.

Одной из сильных сторон проекта хочется назвать идеальный тайминг. Нас пугали четко, выверенно, без остановок, но исключительно в нужные моменты. Перформанс продолжается ровно 75 минут, что соответствует заявленному времени. Не было ни секунды, чтобы мы были предоставлены сами себе.

Еще одна фишка перформанса – место действия. Школа выглядит максимально кинематографично. Декорации выполнены столь детально, что каждая трещинка и шероховатость проработаны художниками. Школа представляла собой двухэтажное здание, перемещение по которому нелинейно, что создавало эффект бесконечности пространства. Мы поднимались, спускались, бродили по коридору, забирались на чердак, отправлялись в потайную комнату и так далее. Все комнаты были характерны для школы-интерната: спальни мальчиков и девочек, гостиная, туалет, кабинет врача, класс, чердак, библиотека, а также штаб охотников, где все оборудовано для слежения за мистической активностью. Кстати, именно там мы смотрели качественные сюжетные видео, раскрывающие одну из историй школы. Также хочется отметить технологичность планировки. В определенный момент площадка видоизменилась. Открылись новые проходы и комнаты там, где их раньше не было.

Загадок в этом перформансе не было. Многие действия напоминали миссию: приходилось перебороть страх и выполнять задания куратора. Каждое задание было полноценной частью сюжета, от выполнения которого зависело его развитие. Наши решения влияли как на отношение к нам героев во время игры, так и на концовку.

Мы поставили проекту высокую оценку. Хотелось бы, чтобы мистика выглядела именно так – максимально красиво, реалистично, насыщенно, но в стиле страшной сказки с оригинальными героями. Порекомендовать этот квест хочется всем.

Здесь нас ждали детальные декорации, осмысленные сюжетные скримеры, динамичное перемещение, продолжительное время игры, эффектные персонажи, технические элементы, непрекращающийся саспенс, а также отлично раскрытая тема. Новинка не просто удалась и вышла в топ, но и подняла планку для других перформансов.

Дата создания обзора: 12 мая 2022 года

Перформанс «Школа»

Фотография перформанса «Школа»