Рецензия от КвестОбзор на Шерлок Холмс: первое дело
9 / 10
10 / 10
10 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10

Компания «Indiequest» выпустила сразу несколько проектов про приключения самого знаменитого сыщика всех времен и поколений. Они удивляют своих клиентов игровым процессом, который подразумевает взаимодействие со множеством механизмов, бодрую мыслительную активность и реже чувство, что ты умный. То есть когда не знаешь, как решать, но в итоге решаешь без подсказок. Перед нами именно такой случай. Квесты про Шерлока – это всегда детектив, но здесь он подан в развлекательной манере, когда активно работает не только мозг, но и руки. И даже ноги!

Чего мы ждали от квеста про Шерлока Холмса? Множества шифров, тайников, механизмов, чтива и атмосферу викторианской Англии. Все это на месте. Причем в весьма внушительных объемах, поскольку квест впечатляет количеством загадок на квадратный метр. Особенно это заметно в первой комнате, когда команда разделяется с бешеной скоростью, что-то решается, а загадки все не заканчиваются. Открывается, казалось бы, даже то, что уже не может открыться. Повсюду символы, тайные знаки, скрытые послания. Истинный детектив! Но радует происходящее своей динамичностью. Буквально нет времени выдохнуть между тем, как происходит что-то новое.

Игра условно разделена на две части: первая как раз посвящена динамике, она практически полностью нелинейная, а потому каждому обязательно найдется занятие. Загадок очень много, а их сложность уступает место количеству. Вторая часть проекта посвящена мыслительному процессу, нелинейность исчезает, а сложность заданий существенно возрастает. Здесь надо наблюдать за физическими явлениями, проявлять слаженную командную работу и даже нервничать, поскольку в конце динамика возвращается. Отдельный респект создателям за появление в игре нового злодея.

Проект интересен своей технической частью. Его некая двойственность проявляется во всем. И сама площадка – не исключение. Первая ее часть – кабинет в богатом особняке времен викторианской Англии. Здесь все декорировано в аристократическом стиле, обои на стенах будто бархатные, на потолке лепнина, за окном Лондон. Повсюду монументальные предметы мебели, всем своим видом кричащие о самых элитных породах дерева, из которых они сделаны. Ходишь, залипаешь, секреты ищешь.

Комнат здесь в несколько раз больше, чем на классическом эскейпе. Во второй части площадки все становится более брутальным: трубы, металлические конструкции, неведомые механизмы. Именно здесь понимаешь, что оказался в логове злобного гения, и понятия не имеешь, как взаимодействовать с тем или иным механизмом. Тут расположено хранилище награбленного, в котором можно обнаружить ценности, украденные Ричем, и узнать в них знаменитые произведения искусства. Таким образом, игрок попадает как бы в две разные по настроению и декорациям площадки, объединенные одной стилистикой расследования времен Шерлока Холмса.

Хочется отметить музыкальное сопровождение. Никогда не перестанем хвалить квесты, саундтреки которых являются не просто фоновой музыкой, а песнями. Произведения со словами намного лучше создают настроение. Специально для квеста был создан анимационный фильм с профессиональной озвучкой, который демонстрируется в качестве легенды перед игрой.

Загадки – одна из сильнейших сторон проекта. Спектр действий весьма разнообразен. Все решаемо, если сесть и подумать. Особый интерес представляла загадка, завязанная на работе сразу всей команды. Все головоломки технические и механические. К решению некоторых можно приступить сразу, другие же заставят сначала разобраться, как эта техника работает, а потом еще и победить ее в формате мини-игры. Да-да! Ведь здесь целый ряд уникальных устройств, что является фишкой проектов от «Indiequest».

Посоветуем «Шерлок Холмс: первое дело» поклонникам известного детектива и всем тем, в ком еще жив дух авантюризма, сильна тяга к ограблениям и расследованиям.

Дата создания обзора: 21 мая 2021 года

Квест в реальности «Шерлок Холмс: первое дело»