Рецензия от КвестОбзор на Сектор 51
8 / 10
8 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Вжух! И мы рассказываем вам про новый проект от ребят из «IRONCAGE», которые успели наделать много шума в индустрии со своим 24-часовым экспериментом, где игроки оказываются заключенными в тюрьме и успевают пережить всякое. Это экшн-перформанс с крайне необычными переходами, которые бросают игроку вызов, довольно весомым количеством бодрого интерактива и физическим контактом, который не ставится во главу угла. Это история про опасную психбольницу.

Перформансов про психически больных мало. Особенно интересно, каким образом такую тему реализовали здесь, ведь подразумевает она большое количество интерактива. Одна из частей игры полностью держится на диалогах и взаимодействии с местными героями.

Игровой процесс можно разделить на две части. Первая – саспенс с большим количеством динамики, экшна и крайне необычных переходов. Вторая – все еще сохраняет динамику, но уже углубляется в интерактив. Начнем с первой.

Вначале ты только попадаешь в заброшенный сектор тюрьмы, где держали и проводили опыты над больными. Такие места всегда окутаны соответствующей атмосферой. Ты ожидаешь, что один из пациентов выскочит на тебя с криками, но это происходит не сразу, сохраняя атмосферу напряжения, что называется «саспенс». Нужно лезть, ползти и буквально прыгать вглубь здания.

Некоторые местные переходы буквально бросают игроку вызов, так как даже суперактивным пришлось поднапрячься, чтобы с ними справиться. Где-то нужно перебороть страх, а где-то справиться с непростым препятствием. И подобного мы не видели пока нигде, если не считать различные экшн-игры. В какой-то момент даже появилось желание остановить игру, так как было совсем страшно выполнять очередной трюк. Но на деле все оказалось проще. Когда вы сталкиваетесь с актерами, то начинается ужасное шоу, когда персонажи говорят какие-то сумасшедшие вещи, а иногда окончательно сходят с ума.

Тут мы хотим перейти к актерской части. Персонажи совершенно разные. Есть разговорчивые, есть злые. Есть относительно добрые, есть враждебно настроенные. А есть те, которые страдают перепадами настроения и мироощущения. Именно от этих стоит ждать подвоха в любой момент. Один местный герой направляет игроков в нужные части тюрьмы, чтобы выполнить задание. Он практически не расстается с вами, но от этого не успокаиваешься и не привыкаешь, поскольку постоянно происходят различные сценки.

Страх тут вызывается тем, что психи могут сотворить что угодно, чем и занимаются. Диалоги очень веселые, поэтому не раз громко смеешься. Это отлично подчеркивает общую атмосферу безумия. Все, кто вам встретится на пути, сошли с ума. Поэтому тут имеется и физический контакт, который, мы думаем, можно выбрать в соответствии с самыми различными уровнями. У нас его было мало, чем мы очень довольны. Все предыдущие местные проекты от «IRONCAGE» были построены на физическом воздействии. А тут нам показали шоу!

Именно в этом проекте задействована огромная площадь. А учитывая, что тут построена тюрьма на манер знаменитого американского «Алькатраса», то побродить удастся очень много. Это одна из фишек проекта, так как возникают довольно необычные ощущения, когда попадаешь в огромную комнату и не понимаешь, чем тут вообще заниматься и куда идти. На тебя давит темнота и масштабы помещения.

Это тюремный комплекс, где имеется задний двор, морг, прачечная, знаменитое двухэтажное пространство с камерами, комнаты персонала, много коридоров и даже бар. Игровая площадка многоуровневая, так что не раз придется куда-то забираться или спускаться. Впечатляет огромнейшая система тоннелей, в которой можно заблудиться. А вот загадок здесь нет. Взаимодействуя с актерами, вы либо ищите необходимые предметы, либо действуете по сюжету. Необычно здесь преподнесен обширный игровой инвентарь, который находится с вами всю игру.

Кому мы порекомендуем сюда идти? Любителям шоу, интерактива и тематики заброшенной психиатрической лечебницы. Здесь соответствующие герои, которые не просто говорят странности, но еще и не против выдать вам физический контакт. Конечно, любителям игр этой компании тоже не стоит обходить вниманием этот проект, так как это первый местный приключенческий перформанс с сюжетом. Любители экшна тоже могут обнаружить нечто свое, поскольку некоторые переходы довольно непросты в прохождении.

Наша команда не осознавала до конца, что именно мы делаем, хотя опыт необычных переходов огромный. Так что тут можно и полазить, и побегать, и поболтать вдоволь, а также проникнуться ощущением, что все вокруг посходили с ума. Ну, а после игры можно посидеть в местном лаундж-пространстве.

Дата создания обзора: 16 апреля 2019 года

Экшн-игра «Сектор 51»

Фотография экшн-игры «Сектор 51»