Рецензия от КвестОбзор на Души забытых
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Перед нами иммерсивная новинка с обилием диалогов, сцен, переживаний и драмы. Ее нужно проживать, общаясь с героями и проникаясь их эмоциями. История повествует про маньяка, поэтому физического контакта здесь достаточно. Кто же такой Прокруст? Это герой древнегреческой мифологии, сын Посейдона, также он известен под именем Дамаст. Интересен этот персонаж тем, что это один из маньяков, который подстерегал путников на дороге, тащил их к себе домой и клал на прокрустово ложе. Тем, кто был длиннее, отрубал ноги, а остальных вытягивал до нужного размера. Проект повествует про изощренное психическое расстройство, а еще про весьма интересные отношения внутри семьи.

Основополагающая сторона квеста – это его сюжет. Здесь нам рассказывают историю о любви, насилии, жестокости и муках выбора. В каком-то смысле она даже бытовая, поскольку действие происходит в масштабе одной семьи. Тут есть муж, жена, любовница, но все окрашено оттенками драмы, чтобы происходящее ощущалось особенно эмоционально. Здесь буквально каждый местный герой сошел с ума. По-своему, но сошел. События предлагают окунуться в быт, посмотреть на происходящее со стороны, принять непосредственное участие и выяснить, кто же тут действительно жертва. Здесь множество разнообразных сцен, диалогов и монологов, через которые игрок и проникается атмосферой драмы. Львиную долю игры занимают созерцания событий. У каждого участника команды обязательно появится любимчик, который в финале сыграет свою роль, ведь концовок тут несколько, и необходимо будет совершить правильный выбор.

События воспринимаются куда реальнее, чем это происходит в театре. Ты чувствуешь персонажей, сидишь рядом с ними, смотришь им в глаза. Фишкой является тема прокрустова ложа, которая раскрывается в физическом воздействии и жестокости главного злодея. «Маньячкой» занимается тут далеко не один персонаж. Часть перформанса является мистической: здесь нет паранормальных сущностей, но определенный герой будет резко появляться и исчезать, издавая пугающие звуки, что может произвести соответствующее впечатление.

Персонажи сильно контрастируют друг с другом. Тут нет двух героев, которых будешь воспринимать одинаково. Каждый обладает своей мотивацией, обликом и характером. Контраст идет по следующей схеме: жестокость – невинность – опасность. Во главе всего стоит хозяин дома – он же Дамаст. Возможно, вы и в его действиях узрите свои мотивы, ведь перформанс заточен на то, что все персонажи стали жертвами обстоятельств. Женские герои также максимально отличаются друг от друга. Одна будет пытаться всеми силами помочь вам и стараться выбраться из сложившейся ситуации, постоянно попадая в сцены бытового конфликта. Другая является чем-то пугающим, к чему даже подходить боязно. Но это лишь одна ее грань, скрывающая ту самую человечность, которую просто нужно разглядеть. Именно женский герой отвечает за мистическую составляющую. Внешний облик соответствует обыкновенной семье на стыке США и СССР. Но и без грима не обошлось, особенно у пугающего персонажа, который и дает понять, что семья необычная.

Интерактива тут в достатке. Обитатели дома много говорят сами и ждут ответов от вас. Физический контакт разнообразный, перед игрой можно выбрать необходимый уровень из трех предложенных. Вас будут хватать, таскать, угрожать оружием, искать точки на теле и, конечно, засовывать в местную главную фишку.

Игровая площадь – это дом мигрантов из СССР, которые оказались в Техасе. Страну они сменили, но мебель привезли с собой. А потому можно заметить много знакомых предметов из нашей повседневной жизни. Хотя и не везде, ведь некоторые комнаты представляют нечто большее, чем просто дом. Здесь есть кухня со стенкой и столом, спальни со шкафами и кроватями, прихожая с вешалкой и торшером. А вот из необычных – пыточная с цепями, устройствами для закрепления жертв, красным светом и прочими брутальными элементами. Или склад, где можно от маньяка укрыться, или место, где обитает Николь. Важно называть это помещение именно местом, поскольку своей комнаты персонаж так и не заслужил из-за увлечений человеческой плотью. Есть отсылки к Греции, например, помещение с панно и растительностью, а также входная дверь, оформленная красивым рисунком. Всегда радует такой подход, ведь квест должен завлекать еще до игры.

Примечательно, что в какой-то момент прохождения начинается экшн, и в этом отлично помогает зацикленность площадки. Это один из примеров местных задач, ведь решать тут ничего не нужно. Надо просто делать то, что тебе говорят, и иногда проявлять внимательность.

Мы успели посетить данный перформанс уже несколько раз, чтобы убедиться, что создатели улучшают свой проект. Приятно видеть людей, которые слушают советы и благодаря им делают свое творение интереснее. Порекомендовать хочется поклонникам всего иммерсивного и драматического. Здесь во главу угла поставлена история любви, существующая в реальном времени в формате крипового любовного треугольника.

Дата создания обзора: 15 января 2023 года

Перформанс «Души забытых»

Фотография перформанса «Души забытых»