Рецензия от КвестОбзор на Проклятие плачущей
10 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

На нашей планете проживает огромное количество народностей со своими уникальными культурами и преданиями. Но почему-то наша славная индустрия в сюжетах хоррор-перформансов обращается преимущественно к американским фильмам и даже не пытается копать там, где еще не копал никто. Например, в Латинской Америке! Компания «Hooligan Quest» является отличным примером того, когда создатели обращаются к оригинальным тематикам и элегантно их реализуют. Так получилось и в этот раз.

Историю Ла Йороны (Плачущей) называют третьей легендой Мексики. Это означает, что она является одним из самых популярных героев латиноамериканского фольклора. Ей пугают детей, о ней слагают песни марьячи, ее изображениями заполнены мексиканские кварталы по всему миру, а на праздновании Дня мертвых она всегда занимает особое место. Образ Ла Йороны в каком-то смысле перекликается с образом европейской банши, представляя из себя демоническую кричащую невесту. По сей день она не может найти себе упокоения, бродит по миру и похищает детей. Беги, если услышишь плач в ночи!

События перформанса развиваются по мотивам одноименного фильма. Далеко не все знают про его существование, а потому вдвойне отрадно, что у нас появился проект именно по нему. Что же представляет из себя «Проклятие плачущей»?

Это самая что ни на есть мистика, где основной упор был сделан на встречу с паранормальной демонической активностью и максимальный испуг. Мы зашли в дом, который населяли разномастные пугающие существа, и остались с ними наедине. Здесь не стоило надеяться на появление отвлекающих факторов или живых персонажей. Взаимодействие со страхом происходило в виде скримеров и погонь, мистический экшн проявлял себя неожиданно и несколько раз за время игры. Можно назвать проект динамичным, поскольку в состоянии погони мы находились практически перманентно.

Актерская игра обладала несколькими особенностями. Во-первых, образ Ла Йороны произвел достаточно сильное впечатление, чтобы не желать лишний раз сталкиваться с ней лицом к лицу. Это огромное нечто, что некогда было девушкой, но сейчас больше все-таки демон. Во-вторых, мы встретили ребенка, за которым сюда пришли. Но только и эта встреча не принесла нам радости. Зло постоянно появлялось, исчезало и преследовало со всех сторон.

И еще кое-что: представляете, мы приходим в дом с чертовщиной, но он вовсе не заброшенный! Нас удивило стильное оформление пространства, современная мебель. Но если подумать, обычно мистика и творится именно в таких домах. Более того, в таком доме нам было еще страшнее, ведь он похож на наши с вами жилища, поэтому мы и воспринимали происходящее чуточку реалистичнее. Перформанс был построен таким образом, чтобы мы понимали, что сбежать отсюда невозможно. По своей структуре игровая зона была зацикленной, чтобы в моменты экшена было где разбежаться и не попасть в тупик. Этот факт значительно увеличил площадь, хотя она и так была достойной.

Говоря о технической стороне проекта, необходимо отметить, что пугали тут не только актеры. Дом шалил сам по себе, оживляя предметы или играя светом. Делал он это столь активно, что нам казалось, будто у каждого светильника есть своя душа.

Загадки были, но несложные. Зачастую помогали внимательность, усидчивость и логика. Во время их решения зло не отступало, что добавляло шарма мыслительному процессу. Хотя в основном мы все-таки взаимодействовали с историей, то есть делали то, что нам говорят: боролись со злом, убегали, прятались или же отправлялись на индивидуальные задания, которых здесь так много, что хватит на всех.

Посоветуем проект поклонникам оригинала, любителям атмосферы фильмов вселенной «Заклятие» и просто фанатам мистических перформансов, которые приходят за скримерами и экшеном. Хочется надеяться, что сюда будут приходить люди погружаемые, чтобы понять лор Ла Йороны – эффектнейшей мексиканской демоницы с богатой историей.

Дата создания обзора: 1 августа 2024 года

Перформанс «Проклятие плачущей»

Фотография перформанса «Проклятие плачущей»