Рецензия от КвестОбзор на Призрак оперы
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10

Однажды мы узнали, что существует квест по мотивам одного из наших самых любимых произведений. Радости не было предела! Хотелось туда ворваться и запеть. Но затем нам сообщили, что он уже давно закрыт. Шло время, заканчивался карантин, наступало лето, мы даже не заметили, как «Призрак оперы» вновь открыл свои двери и начал принимать игроков.

Это единственный в истории квест-мюзикл. Даже в своих самых смелых фантазиях мы не могли представить, что такое когда-либо появится. Сразу необходимо оговориться: не пугайтесь, петь здесь не надо. Это будут делать заранее записанные голоса актеров, погружающие в эстетику театра с легким налетом мистичности.

Декорации квеста представляют собой пространство парижского театра конца XIX – начала XX века: шик с лепниной, позолотой, люстрами и, конечно, сценой с занавесом. Сразу проникаешься некой возвышенностью этого места. Кроме того, каждый новый эпизод сопровождается пением на манер мюзикла. Иногда поет один голос, иногда их несколько, все сливается в стилистический для мюзикла диалог. Озвучка выполнена настоящими оперными певцами.

Игровой процесс развивается приблизительно в том же ключе, что и повествование в оригинале, поэтому погружение наступает моментально. Ты совершаешь какие-либо действия, разглядываешь комнату, а затем она реагирует, меняется сцена, а персонажи начинают петь. Их нужно слушать, чтобы понимать сюжет и направление дальнейших действий. То есть игровые события положены на музыку, как это и бывает в мюзиклах.

Игровая площадь большая как в длину, так и в высоту. Комнат в несколько раз больше, чем на классическом эскейпе, некоторые из них расположены на разных этажах. Высота тоже обыгрывается в визуальном ряде. Потолки действительно напоминают пространство театра, а одна из комнат представляет собой зрительный зал со сценой и лесенкой на балкон. Наверное, именно в ней игрок окончательно понимает, где оказался. Надо отдать создателям должное, ведь с декорациями здесь потрудились на славу. Пространство выглядит, как театр. Есть и различные укромные уголки: гримерка с целой горой женских штучек, комната ожидания, кулисы, где Призрак творил свои недобрые делишки. В убранстве много различных мини-элементов, создающих настроение: цветы в горшках, афиши, духи и прочие женские штучки в баночках, украшения и тому подобное. Проработан каждый сантиметр пространства.

В игре нашлось место и спецэффектам: гаснущий свет, голоса из ниоткуда… Нам встретился даже один дерзкий предмет мебели, который просто сходил с ума, чем и веселил, и пугал одновременно.

Загадки тут далеко не простые. Логика понадобится технически-гуманитарная, поскольку в одни моменты надо смотреть и делать, а в другие – смотреть, видеть и думать, что с этим сделать. Головоломки подразумевают совершение неких театральных действий: поиграть на музыкальном инструменте, разобраться в гримерке, закончить декорации сцены, открыть секретный проход и поработать еще с кучей неведомых механизмов в закулисье. Интересно, что последние чем-то даже напомнили стимпанк, поскольку сверхтехнологичны для тех времен. Ну и заодно раскрывают истинную природу событий театра. Есть тут небольшой элемент детектива, так сказать. Так что для прохождения понадобятся и внимательность, и руки, и командная работа, и мозг.

Советуем квест всем любителям оригинала – мюзикла «Призрак Оперы». С вероятностью 99 % вам понравится, поскольку уже после нескольких четверостиший в рифму в душе проснется ностальгия. Еще сюда просто необходимо попасть любителям театра. Потому что это и есть театр, по которому можно свободно лазить и крутить своими руками всякие штуковины. Хотелось бы отметить, что все-таки крайне приятно натолкнуться на квест, который сразу по нескольким пунктам своей тематики является единственным в своем роде.

Дата создания обзора: 16 сентября 2020 года

Квест в реальности «Призрак оперы»

Фотография квеста «Призрак оперы»