Рецензия от КвестОбзор на Приют
9 / 10
10 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Мы с командой отправились в сгоревший детский приют. Сюжет квеста основан на одноименном фильме, точнее, из него взяты идея и персонажи, а сами события развиваются в новом и куда более пугающем ключе, чем то, что было в оригинале.

Женщина в черном длинном платье стремительно шла по коридору. Раньше звук ее туфель вызывал тишину во всем здании, но только не сегодня. Сквозь щели в досках стен можно было разглядеть оранжевое зарево. Где-то вдалеке кричали дети. Их мольбы о помощи превращались в душераздирающие крики, когда огонь подступал совсем близко. Женщина зашла в часовню неподалеку от своего приюта для особенных детей. И уже через пару минут ее безжизненное тело обвисло в петле... Это первая история, с которой и началась цепочка страшных событий, что поразила некогда радужный городок Литтл Хоуп. Оставшиеся тут жители рассказывают ее приезжим любителям пощекотать свои нервы.

Мы стояли во дворе приюта, всматриваясь в его заколоченные окна, попутно освещая фонариком замок входной двери. Открыв его, мы увидели огромный холл с коридорами и внушительной лестницей на второй этаж. Внезапно раздался детский смех: перед нами появилась маленькая девочка и столь же резко растворилась в воздухе... Застывший в сердцах ужас прервал звонок телефона. Начальник решил проверить ситуацию и, услышав подробности, был шокирован. Не успели мы договорить, как прямо перед лицами возникла огромная фигура, которая протягивала руку и пыталась схватить того, кто с краю.

Наша команда буквально влетела на второй этаж и побежала по коридору, пытаясь ворваться в первую попавшуюся комнату. Но открылась лишь одна – детская. Увидев кроватки и их обитателей, мы в ужасе рванули прочь. Но нельзя убежать от тех, кто повсюду: образы продолжали появляться в коридорах. Самые смелые из нашей компании в одиночку отправились туда, куда не стоило. Хотя хуже было тем, кто пошел в небольшую церковь, что во дворе приюта. Им пришлось не только найти в себе силы покинуть дом, но еще и изрядно поблуждать в поисках особого ключа.

Впереди нас ждало знакомство с самой опасной из местных девочек, а также блуждания по длинным коридорам и комнатам, каждая из которых скрывает что-то или кого-то.

«Приют» – это перформанс с горой мистических сущностей. Персонажей довольно много, они сменяли друг друга, создавая кошмарный хоровод из пугающих детских образов. Этот факт придает проекту особый шарм, являясь одной из его основополагающих фишек. Детей много, у каждого свои характерные черты и история. Кстати, главной задачей игроков является изучение этих самых историй.

Повествование строится на моментах, когда ты видишь очередного пугающего ребенка, потом общаешься с ним и понимаешь его судьбу. Таким образом, персонажи уже во время игры становятся не просто мистическими сущностями, а вполне себе осязаемыми душами, что когда-то были людьми. Однако, несмотря на количество скримеров, проект может похвастаться и саспенсом, когда вы будете ждать подвоха буквально отовсюду, что отлично подчеркивается на индивидуальных заданиях. Действие происходит в огромном доме: завернув за угол, перед нами предстал длинный коридор с кучей дверей. Приходилось буквально носиться из одной комнаты в другую, пытаясь избавиться от назойливых признаков паранормальщины.

Игра актеров – это полнейший восторг. Они внезапно появлялись, пугали и исчезали, снова появлялись и так же резко исчезали. Но стоит отметить, что помимо актеров присутствуют еще и персонажи – дети. Их внешний вид разнится. Например, один из них инвалид, а другая бегает в уродливой маске на лице. К тому же тут имеется еще несколько важных героев. Одного из них не видно, но зато отлично слышно, ведь это детектив, что отправил нас сюда. Он будет проверять информацию по мере прохождения. Хочется отметить, что продвижение по сюжету происходит при помощи телефонных звонков. Точнее, через них задают направление.

Другой герой, которого можно встретить, – местный житель городка Литтл Хоуп. Он выглядит характерно и знает множество историй, которыми готов поделиться, провожая вас по темной улочке до нужной двери. В сюжете также говорится о воспитательнице, так что готовьтесь встретить и ее.

Необходимо отметить, что в повествовании ожидают не только скримеры, но и сценки. Кстати, некоторые скримеры заслуживают похвалы, например, когда актрисе удается появиться в самых труднодоступных местах.

Проект впечатляет и размерами, и качеством их проработки. Перед нами дом из ужастика – два внушительных этажа с набором разнообразных комнат. Все реалистично и кинематографично. Тут и детская игровая, и спальня воспитательницы, и класс, и гостиная, и спальня детей, и прачечная, и ванная. Все помещения характерны для камерного приюта, а потому имеют соответствующую обстановку в виде предметов мебели и всяких украшающих элементов. Рука декораторов коснулась тут буквально всего, включая пол и потолок. Текстура различается, следы «старости» создавались вручную, на улице сено, в гостиной плитка, на втором этаже доски, повсюду множество антуражной мелочевки, позволяющей дому выглядеть обитаемым. Особо важным элементом является то, что у дома есть фасад. То есть заходишь в него ты со двора. И уже на этом моменте перформанс начинает пугать своим видом. Крыльцо, балкон, заколоченные окна. Во дворе имеется еще и часовня, которая построена по образу католической.

Загадки присутствуют, но логические цепочки строить не придется. Предстоит проявлять внимательность, а затем применять полученное на деле. Конечно, не обойдется без индивидуальных заданий.

Посоветовать хочется поклонникам мистики: сюда можно отвести как матерых, так и совсем неопытных игроков. Также настоятельно рекомендуем поклонникам динамики. А уж если вы смотрели одноименный фильм, то проект точно оцените, заметив знакомую атмосферу и героев.

Дата создания обзора: 20 февраля 2023 года

Перформанс «Приют»

Фотография перформанса «Приют»