Рецензия от КвестОбзор на Шоу пошло не так
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Проект «Последнее шоу» представляет собой шоу в жанре триллера, перформанс, который построен на контрастах, чтобы каждый раз бросать игрока из стороны в сторону. Все клоуны, акробаты, фокусники и разномастные устройства для номеров призваны доставлять зрителям радость. Происходящее здесь весело, но в то же время и безумно. Стоит лишь выключить свет, и клоунские улыбки превращаются в демонические гримасы. Все сливается в лютый психодел, заставляющий не только бояться, но и сходить с ума.

Квестов на данную тему катастрофически мало. А ведь хочется побольше, не правда ли? Так вот ликуйте, фанаты, в полку веселых клоунов прибыло! Данный проект продвинулся несколько дальше, ведь, имея жанр не совсем ужастика, а шоу, он повествует о разных сторонах циркового искусства.

«Шоу в кровавых оттенках» – вот лучшее описание данного перформанса. Здесь действительно показывают представление и довольно большое внимание уделяют именно созерцанию со стороны, но в то же время игроки нередко становятся участниками происходящего. Не стоит ожидать классического для цирковых проектов физического контакта от клоунов. Нет! Здесь все иначе. Внимание уделено именно психологической стороне цирка. Заставляют напрягаться именно глаза и увиденное ими, а не излишняя задорная жестокость или экшн. Здесь актеры легко могут показать фокусы. Выглядит это чрезвычайно оригинально, эффектно и подчеркивает направленность проекта. Занавес открывается, появляется герой в колоритном образе, постепенно ситуация становится опасной, но шоу не прекращается, а лишь приобретает новые оттенки. Например, иммерсивный, поскольку какую-то часть игры необходимо слушать и наблюдать, проникаясь драмой, которая здесь также имеет место быть. Это судьбы героев. Но потом игровой процесс снова меняет свою направленность, вовлекая игроков в мини-игры, основанные на взаимодействии друг с другом. Без экшн-части не обошлось, но исполнена она весьма интересным образом, который плавно выводит к эмоциональной концовке.

Выделяется квест своими техническими фишками, проявляющимися в спецэффектах. Игра как бы состоит из ряда разных по настроению и антуражу комнат, в которых происходят непохожие события. Их можно описывать как отдельные мини-перформансы. Каждый говорит о чем-то своем, а в составе одного большого создают эффект как раз таки циркового шоу в мрачных тонах.

Героев здесь довольно много, а некоторые из них, ввиду своих психических расстройств, еще и не против поменять личности. Только что смеялся и уже кричит. Большинство образов можно увидеть на фотографиях квеста, а потому сразу понять, насколько они оригинальны. Здесь реально используются костюмы, а не просто какая-то там одежда с бабушкиного чердака. Выделяем этот момент особенно, поскольку зачастую на перформансах придерживаются второго варианта. Здесь же персонажи выглядят красиво, что подчеркивает тематику квеста. Мы встретили одного из самых оригинальных женских героев, который не покидал нас всю игру и в начале создал нужное цирковое настроение.

Персонажи интерактивны, за словом в карман не лезут и всегда готовы придумать оригинальный ответ на любую вашу глупость. Именно этот момент помогает погрузиться так сильно, чтобы даже начать чудить вместе с ними и перестать стесняться. Есть здесь и совсем неразговорчивый герой, который пугает одним своим видом, что придает проекту еще и мистичность. Физический контакт тут не предусмотрен, однако происходящие события к нему располагают, а потому перед игрой можно сделать спецзаказ, чтобы игра получилась погорячее.

Игровые комнаты абсолютно не похожи друг на друга. Они словно плод фантазии психа. Вот вы сидите в зрительном зале, что находится под куполом шатра. Перед глазами сцена, занавес, светомузыка, а потом декор резко меняется, и вот ты уже сидишь на залитой кровью кухне, где повсюду следы того, что осталось от людей. Хочется отметить, что здесь самое лучшее оформление кровавой кухни в истории перформансов.

Спецэффекты плотно оседают в памяти. Дело в том, что на проекте реализован сразу ряд технических эффектов. То есть это не просто игра света и звука, а именно механизмы. Например, оживающие предметы или же неожиданное изменение погоды. Здесь присутствует специальный генератор абсолютно уникального погодного явления, которое вы не встретите больше нигде! Фокусы тоже можно отнести к спецэффектам. Да и местный переход между комнатами получился необычным.

Загадок тут нет. Контакт с игровой зоной связан со взаимодействием с актерами. Проявляется это как раз в мини-играх, их спектр довольно широк.

Порекомендуем «Последнее шоу» любителям новинок во всех смыслах и разнообразия. Тем, кто желает, чтобы его швыряло из стороны в сторону. Тем, кто хочет и убегать от злодея, и побывать на сцене, и взгрустнуть за кухонным столом. Ну и, естественно, поклонники поглазеть будут довольны, ведь проект как раз об этом. Впрочем, как и поклонники цирка, ведь он тут повсюду.

Дата создания обзора: 28 декабря 2021 года

Перформанс «Шоу пошло не так»

Фотография перформанса «Шоу пошло не так»