Рецензия от КвестОбзор на Подземелье красных гномов
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10

Команда «КвестОбзор» посетила квест «Подземелье красных гномов» от компании «claustrophobia.com». В этом проекте сразу два популярных жанра соединяются в один. Это и классическое фэнтези, где в каменном подземелье живут гномы, а на спокойствие мира покушается могущественный темный маг, и научная фантастика с космическим десантом, звездными картами, технологиями и порталами. Игроку предоставляется возможность стать участником сказки, в которой он встретится с различными персонажами и будет совершать различные действия, будто он и впрямь мир спасает. Все нереально, волшебно, но не так уж и по-детски.

Здесь можно найти как логические головоломки, так и задания, являющиеся мини-играми. Пробежать, нажать, спрятаться – вот лишь малая честь действий, которые необходимы для того, чтобы одержать верх в очередном испытании. Зачастую здесь не дается времени на раздумья, поскольку сразу же нужно что-то делать. Действия активны и не дают игроку заскучать, что особенно важно на детском квесте. Но подумать все-таки придется, чтобы понять правильную модель взаимодействия с каждым заданием. Загадки на логику проявляют себя в тот момент, когда необходимо заставить работать какой-либо механизм. Ничего сложного нет, необходимо лишь немного подумать и проанализировать все, что есть в руках и перед глазами. Пригодится также умение разгадывать словесные загадки.

Игра построена таким образом, что на своем пути вы постоянно встречаете различных персонажей. Взаимодействие с ними выполнено при помощи световых эффектов и озвучки. Эти существа дают вам различные задания. Помогать просто так персонажи не будут. Такой формат взаимодействия с квестом движет сюжет вперед. При должном уровне погружения прохождение начинает приобретать формат приключения.

Присутствуют различные звуковые и световые эффекты, создающие впечатление, что место действительно волшебное. Большую роль в этом играет разноцветная подсветка и местные элементы питания, которые при взаимодействии ведут себя очень неожиданным образом.

Стоит также упомянуть, что комнат здесь столько, сколько принято иметь классическому квесту, но при этом по своей планировке они довольно необычны. Одна из них представляет собой огромный парадный зал с резными колоннами, массивными люстрами и высоченным потолком. Она создает ощущение монументальности сооружения, которая присуща постройкам гномов. Вы находитесь в подземелье, а потому все стены стилизованы под каменную кладку красного цвета. Повсюду шероховатости, трещинки, что создает ощущение старины. На колоннах можно увидеть резные узоры, а на стенах барельефы.

Игра носит формат фэнтезийного приключения, обладающего рядом интересных особенностей. Это красивая яркая сказка, где вместе уживаются и гномы, и злой маг, и космический десант. Последними и являются игроки. Они надевают жилеты и отправляются спасать мир. Мы можем порекомендовать данный проект как детям, так и взрослым любителям фэнтези, поскольку это довольно качественный образчик атмосферы, которую нам не раз показывали в произведениях поп-культуры. Смотришь по сторонам и чувствуешь, как где-то там за стеной идет великая битва короля гномов и темного мага. Неважно, какого вы возраста. Ведь порой лучшим развлечением взрослого может стать обычная детская игра. А тут она еще и необычная!

Дата создания обзора: 3 марта 2020 года

Квест в реальности «Подземелье красных гномов»

Фотография квеста «Подземелье красных гномов»