Рецензия от КвестОбзор на Особое чувство: эксперимент Йозефа Вальтера
9 / 10
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Меньше года назад проект «EVA» перевернул наше сознание в неведомом жанре «Морфеус». Этим странным словом называют квесты с закрытыми глазами, в которых работают все органы чувств, кроме зрения. Вся игра происходит в твоем воображении, но вокруг творятся множественные спецэффекты, заставляющие поверить в реальность происходящего: запахи, звуки, воздействие температурой, стихиями и много чем еще. Однако создатели шагнули куда дальше, превратив данный жанр в настоящий перформанс, на котором и страшно, и даже физический контакт присутствует. На этот раз перед нами редчайший квест на социальную тематику. Он поднимает важные вопросы, позволяющие взглянуть и на себя, и на окружающий мир с совершенно иной стороны. Он позволяет поставить себя на место незрячих людей и взглянуть на жизнь без такого важного органа чувств, как зрение. Почувствовать, как обостряются все остальные, какой удивительный эффект это производит на восприятие реальности.

Начинается все классическим образом – встреча с персонажем, который на протяжении всего времени будет еще и ведущим. Но затем наступает момент, когда надо лишиться зрения. Для этого выдаются мягкие плотные очки, которые значительно видоизменились, стали еще качественнее и комфортнее. После чего начинается путешествие как бы внутрь себя. Тут не сидишь на одном месте, а перемещаешься от одного объекта к другому и активно с ними взаимодействуешь. В данном эксперименте работает все тело полностью. Квест показывает, насколько удивительным механизмом является человек. При отключении одного из сенсоров в нем тут же с усиленной мощностью включаются другие. Слух слышит острее, запахи усиливаются.

Игровой процесс основан на ряде мини-игр в темноте, каждая из которых несет свой определенный смысл. Они не просто показывают твои суперспособности, но еще имеют определенный моральный подтекст, позволяя встать на место людей с ограниченными возможностями. Суть квеста состоит именно в познании тех, кого мы порой не замечаем, окружающего мира и самих себя. Проект получился довольно многогранным и позволяет каждому сделать из него вывод.

Несмотря на то, что рядом довольно много людей, происходящее получается довольно личным, акцент идет именно на тебя и твой внутренний мир, ведь игра проходит как бы внутри головы. Ты сам придаешь комнате внешний облик: раскрашиваешь стены, видишь мебель и планировку. И у каждого этот мир будет своим. Вроде бы все довольно весело, интересно и необычно, но проект не про поиграть, а, скорее, про подумать над жизнью, разделить ее на важное и не очень.

Декорации как бы есть, но одновременно их и нет. Декорации Шредингера, так сказать. Ты их не видишь, но мозг сам создает окружающий мир, основываясь на сигналах органов чувств и фантазии. Ты перемещаешься от одной загадки к другой, от одного предмета к другому, выполняешь различные действия, что в совокупности и создает внешний облик помещения. Однако некоторые помещения видны глазу, что позволяет сделать вывод, что комнат тут немало, да еще и этажей несколько. Дело в том, что начало происходит в этакой лаборатории из фильмов про будущее. Здесь на потолке светящиеся облака, а в клетке живут очень дружелюбные крысы. Затем ты попадаешь непосредственно в воображаемый мир, где тебя постоянно перемещают из одного конца в другой. Так вот именно эти самые действия стоят во главе игрового процесса. Лучше всего их назвать именно мини-играми, каждая из которых задействует то или иное чувство, не забывая еще и о работе в команде, ведь доверие – одна из важнейших составляющих жизни.

Немаловажную часть игры затрагивает участие шестого чувства. Здесь это личность и умение раскрыться. Нам как бы показывают, что не надо никого стесняться. Тут нужно чувствовать, трогать предметы, нюхать, слушать, двигаться и даже рисовать. Слух участвует не только в ощущении чувства ритма, мелодий и слов. Нам показали, что при помощи звуков действительно можно отмерять расстояние. Это проявляется в ходе одной из местных активных игр, коих тут несколько. За верное выполнение заданий начисляются баллы, чтобы стимулировать игроков к погружению.

На протяжении всего времени рядом находится актер в образе. Он во многом является самой игрой: поручает задания, ведет по событиям и своим размеренным голосом дает почувствовать, что ты действительно часть эксперимента.

Социальный квест – редчайший жанр искусства. Он не просто развлекает в необычной атмосфере, но еще и доносит нечто важное. Здесь про познание себя, людей и окружающего мира. Здесь поднимаются животрепещущие вопросы, достойные целых уроков по психологии. Энергетика буквально становится чуточку светлее, поскольку один час игры дает понять и, возможно, переосмыслить довольно много важных вещей, влияющих на жизнь социума и на жизнь в социуме. Тебе показывают, что неплохо было бы стать более чутким к окружающим, ведь мир не вечен. Гонясь за завтрашним днем, ты навсегда потеряешь сегодняшний и уже никогда его не вернешь.

Считаем, что проект «EVA» нужно пройти каждому, просто чтобы стать чуточку лучше. Он полезен и взрослым, и детям. Он подойдет и для свидания, и для тимбилдинга. Мало ныне проектов, которые несут в мир светлое и полезное. Это даже не совсем квест, а, скорее, игра о познании или путешествие в мир, который нельзя увидеть, но можно почувствовать.

Дата создания обзора: 23 октября 2021 года

Ролевой квест «Особое чувство: эксперимент Йозефа Вальтера»

Фотография ролевого квеста «Особое чувство: эксперимент Йозефа Вальтера»