Рецензия от КвестОбзор на Алхимик
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Сегодня мы хотим рассказать вам об уникальном месте, где таятся перформансы особого жанра. При всем многообразии московских проектов на этой локации витает необычная атмосфера. Во время игры ты не потеешь, не бежишь сломя голову и не прыгаешь через препятствия. Ты чинно ходишь по красивым интерьерам, а вокруг творится мистическое действо, находящееся на границе перформансов и театра. Вот взять, например, «Алхимика».

Перед нами проект с эстетической мистической начинкой. Он относится к жанру ужастика, но не хоррора, так как большее внимание здесь уделено общей красоте происходящего, а не конкретной эмоции страха. Все происходящее вокруг вызывало мурашки и трепет, но не желание поскорее все это прекратить. Напротив, хотелось перелистывать страницы истории, дабы узнать, чем же она закончится. Мы попали в богато украшенный особняк, в котором завелась аристократическая потусторонняя сила. Фэнтезийность была повсюду: в ярких декорациях, магических загадках, событиях и, конечно, персонажах.

Именно на них хочется остановиться подробнее. Внешний вид тут играл главенствующую роль и сделан так, что комар носа не подточит, ведь большинство встреч с местными обитателями происходило при включенном свете. Например, на фото виден образ главного антагониста – демона с рогатым черепом вместо головы. Он выглядит внушительно, но в то же время сказочно. Никакой крови, обезображенной морды, мерзких запахов и действий. Герой был на удивление интерактивным. В один момент он казался призраком аристократа, в другой – злом из глубин ада. Герой ловко отвечал на любые наши выпады, при этом поддерживая свою личину. И вот мы подходим сразу к двум фишкам перформанса. Первая – техническое оснащение актерской игры. Дело в том, что перед нами единственный в своем роде перформанс, где голос актера сразу транслировался на динамики, а потому возникало чувство, что говорит не он, а сам особняк. Очень красиво и эффектно! Другая фишка проекта – в его некоей несерьезности. Герои, например, не против пошутить. Следует отметить, что актер мастерски перевоплощался из одной роли в другую, меняя не только облик, но и полностью характер. Были тут и другие персонажи. Например, колоритный дворецкий, который, возможно, запомнится вам даже больше, чем сам демон. Он много болтал, шутил, да и выглядел чертовски интересно. Кстати, не обошлось и без физического контакта. Неожиданно? Да! Какой он? Аккуратный, ненавязчивый, призванный скорее создавать атмосферу, нежели являться ее основой.

Про помещения тоже хочется говорить много, поскольку они тут под стать эскейпу в плане качества. Проработан абсолютно каждый уголок игровой площади, включая пол, стены и потолок. Все пространство стилизовано под старинный богатый особняк. Например, был этакий холл, в котором висели картины и стояли скульптуры драконов. Была и библиотека, где можно обнаружить полки с книгами, черепами и прочей характерной снедью. Ну и нельзя забыть рабочий алхимический кабинет, где повсюду различные склянки, травы, артефакты, кристаллы, ящички и много чего еще. Также там была улица, так как в дом мы попали не сразу. Загадки – одна из сильнейших сторон проекта. Абсолютно все они технические и связаны с механизмами уровня качественного эскейпа, которые умеют удивлять. Например, тем, что некоторые управляются голосом, а остальные просто красиво себя ведут, реагируя на действия игроков. Уровень несложный, но в данной атмосфере и нелегкий, ведь здесь надо не просто решить что-то, а сначала понять, как оно вообще работает.

Проект вызывает желание все разглядывать, загадки технические, эффектные и просто красивые. Сюжет необычен, атмосфера под стать хорошей темной сказке, актерского присутствия со всеми вытекающими тоже в достатке. Да и сами герои надолго оседают в памяти. Матерые квестоманы увидят много интересного, включая саму концепцию происходящего. Новички отлично смогут познакомиться с жанром. Взрослые вкусят сюжет, но и дети порадуются яркости событий. Ну а особое впечатление проект произведет, конечно, на любителей страшных сказок.

Дата создания обзора: 9 марта 2022 года

Перформанс «Алхимик»

Фотография перформанса «Алхимик»