Рецензия от КвестОбзор на Зараженные
9 / 10
9 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Чувствуете этот приятный запах? Пахнет давно утраченным жанром, который некогда канул в неизвестном направлении и, наконец, был обнаружен под завалами сурового 2020 года. Конечно же, мы говорим о квестах про зомби! Когда-то они нередко встречались на просторах московских подвалов, но вот мы дожили до того дня, когда мертвечинка стала настоящим деликатесом. И радостно, что в этом году начала возрождаться. Сегодня обозреваем новинку «Носители Z» от компании «ATMOquest». Это эскейп с элементами перформанса, когда и страшно, и актеры, но и загадок целый вал.

Хотелось бы выделить иммерсивную составляющую, как ведущую фишку данного проекта, поскольку зомби – это всегда экшн, контакт, стелс. Что угодно, но только не диалоги, ибо эти существа, как правило, не слишком любят общаться. Однако в данном проекте иммерсив отлично вписался в историю о зомби. Перформанс условно можно разделить на две части. Первая – каноническая. Ты стараешься не шуметь, слышишь за стеной рычание, порой встречаешь шатающуюся тварь в полумраке коридора и пытаешься сделать все, чтобы она тебя не заметила. То есть чисто стелс, когда надо прятаться и избегать прямого контакта с монстром. Вторая часть игры – иммерсивная. В какой-то момент происходит весьма неожиданный поворот: вы начинаете разговаривать, а затем еще и совершать целый ряд сюжетных действий, которые заставляют почувствовать себя не просто игроком, а полноценным героем перформанса. В нескольких сценках все зависит полностью от участников. Вокруг постоянно что-то происходит, а игровой процесс приобретает театральность.

Персонажей довольно много. И уж точно не один, как зачастую бывает на классическом эскейпе с элементами перформанса. Но все же стоит понимать, что затюкивать вас монстры не будут, ведь тут на первом месте именно атмосфера и история. Создатели хотят, чтобы игроки окунулись в обстановку техногенной катастрофы, связанной с вирусом, но не отвлекались на падения на пол и обилие физического контакта. Он тут вообще не предусмотрен сюжетом.

Игровая зона представляет собой лабораторию, которая расположилась в бункере, о чем уже с порога говорит дверь внушительной толщины. Комнаты тоже соответствующие: кабинет ученого, морг, испытательный зал, холл и прочие. Стилистика убранства обращается к советскому минимализму, когда в промышленных заведениях находились исключительно нужные вещи. Нет ничего лишнего, но пространство выглядит декорированным, поскольку в этом и была задумка авторов. Игрок должен поверить, что он попал в настолько засекреченное место, что о нем не знают даже его сотрудники.

Вся техника находится в рабочем состоянии и активно используется. Механизмы оживают от действий игроков. Именно оснащение заставляет поверить, что лаборатория реальная и действующая. Важную роль играет подсветка: она разноцветная и придает помещению кинематографичность. Считаем, что создателям нужно дать медальку за гармоничное использование игровой площади. Когда она, казалось бы, заканчивается, сюжет делает финт ушами, а знакомые комнаты играют новыми красками.

Все загадки тут технические и непростые, так что готовьтесь активно шевелить мозгами. Местами процесс их решения многоступенчатый, поскольку для разгадывания одной головоломки необходимо решить несколько других и все сопоставить. Здесь нужно нажимать на кнопки, соединять провода, изучать вирус, работать с пультами управления, проводить эксперимент и просто включать логику. В какой-то момент задания приобретут сюжетный формат, когда необходимо просто выполнять требующиеся от вас вещи, дабы история продолжалась.

Посоветую прийти сюда в первую очередь тем, кому близка тематика зомби-апокалипсиса. Кто чувствует романтику в том, чтобы прятаться под столом, пока зубастая ожившая мертвечина шатается по комнате. В общем, поклонникам техногенного хоррора-выживалки, где надо и от монстров сбегать, и с техникой работать. Тут про это. Приходите сюда и те, кто желает побояться, и те, кто хочет театральной истории, поскольку с такой начинкой вам ее еще точно не подавали.

Дата создания обзора: 14 декабря 2020 года

Перформанс «Зараженные»

Фотография перформанса «Зараженные»