Рецензия на квест «Легенда о банши» от команды «КвестОбзор»
Хотелось бы поведать историю про Марьянку, жинку купеческую, в рамках обзора на квест «Легенда о банши». Проект представляет из себя славянскую сказку в лучших традициях произведений Николая Васильевича Гоголя.
По сюжету главная героиня Марьянка однажды случайно уснула, а сынишка ее исчез из колыбельки. Отправилась она искать его в лес, а нашла там погибель свою. Вот только не ушла ее измученная душа из мира нашего: так и осталась жить в чаще в облике банши, чьи рыдания то и дело наводили ужас на охотников…
Славянский сеттинг ощущался в каждом вдохе, взгляде и прикосновении – сказочная Русь во плоти! Образ Марьянки был колоритным: она внезапно появлялась, громко кричала, бежала в нашу сторону и столь же резко пропадала. При этом ей были подвластны все плоскости пространства – она могла появиться на стене, под потолком или оказаться на березе. Также с порога нас встретил другой герой – типичная славянская селянка в сарафане, которая даже общалась на древнерусский манер. Она нас погрузила в сюжет, рассказала правила, а во время игры помогала с загадками.
Актерский перформанс поровну делил игровое время с путешествием по игровому пространству и активному взаимодействию с ним при помощи логики. Концовок здесь несколько: они зависели от того, какие действия наша команда выполнила в ходе истории, а какие нет. Дойти до финала можно, минуя некоторые задачи. Но если бы мы выбрали легкий путь, вряд ли бы история закончилась хорошо…
Проект порадовал визуалом: декорации и освещение созданы таким образом, чтобы мы почувствовали себя в сказке. Березовая роща с туманом, освещенная лунным светом, русская изба с печкой, пещера с ритуальными принадлежностями – все это создавало нужный вайб.
Каждая комната – новая глава сюжета. Начиналось все в деревенском доме в старорусском стиле: в нем были деревянная мебель тех времен, печь, прялка, самовар, выпечка, глиняная посуда, окна со ставнями, веники с сушеными травами и многое другое.
Пещера же была с нависающими каменными сводами и ритуальном столом, покрытым мхом и светящимися грибами. Здесь мы увидели множество свечей, черепов, кубков, рун, книг, идолов и прочих атрибутов магии. Березовая роща тоже впечатлила: множество деревьев, большой колодец, а под «потолком» – гнездо из веток, где проживала главная злодейка. Также тут мы оказались на болоте: поняли мы это не только из-за свисающих зарослей, но и благодаря специальному покрытию пола, которое проминалось под ногами.
Многие загадки представляли собой взаимодействие с техническими механизмами. Мы заваривали отвар в чайнике, топили печь, проводили ритуалы, изучали руны, искали тайные послания, вскрывали засовы. Механики взаимодействия с головоломками столь же разнились: наша команда то совершала магические действия, то ловила равновесие, то побеждала лабиринт. В целом, ничего сложного, но нужно было думать.
Квест хочется порекомендовать любителям мистики и атмосферности, но в первую очередь – поклонникам славянской культуры. Вас ожидают визуальные, звуковые и даже ароматические спецэффекты, головоломки, связанные с русской культурой и магическими ритуалами, а также атмосфера Древней Руси, которая словно воплотилась со страниц сказки!
Квест в реальности «Легенда о банши»
Организатор | claustroрhobia.com (Москва) |
---|---|
Сложность | 2 из 4 |
ВместительностьГостей | 2 – 4 человек |
ПродолжительностьВремя | 60 мин |
Адрес | м. Проспект Мира, ул. Большая Переяславская, д. 10 |
Как пройти | остановка «Орлово-Давыдовский переулок» |