Рецензия на перформанс «Контрабанда. Операция "Лысый пингвин"» от команды «КвестОбзор»
Украл, выпил – в тюрьму!
Как выглядели бы «Джентльмены удачи», если бы их снимали в наше время? Примерно так, как «Контрабанда». Проект является настоящим бриллиантом индустрии, чья огранка от года к году становится лишь изысканнее. Появился он тогда, когда квесты только зарождались. Мы играли в «Контрабанду» такое количество раз, что уже давно сбились со счета. Проект стал, наверное, идеальным перформансом для нашей команды ввиду того, что это юмористическая феерия. Здесь творилось форменное безумие, куда каждый раз хотелось проваливаться и не выныривать никогда.
Перед нами юмористический и динамичный перформанс про бандитов, у которых все шло наперекосяк. Между прочим, едва ли не единственный в нашем городе проект, где юмор является основополагающей частью игрового процесса. Он здесь был так же важен, как, например, загадки в классическом квесте. Более того, «Контрабанда» – пример того, как с этим элементом перформанса грамотно управляться, не переходя грани, но давая каждой команде именно то, что она хочет. Перформанс-комедия, перформанс-криминал, перформанс-боевик, перформанс-гонка – все это про данный проект.
Мы попали в боевик, где у бандитов абсолютно ничего не получалось. То граната упала, то автомат заклинило, то что-то сболтнули, то добычу потеряли. Они честно старались, но все было против них. Возможно, дело в том, что криминальным делом решили заняться добряки? Вот потому атмосфера игры и напомнила нам этаких современных «Джентльменов удачи». Каждое действие персонажей было забавным: что они говорили, как держали оружие, что творили и что предлагали делать игрокам. Причем именно по-доброму забавно. Как будто это бандитская комедия, но сразу для всей семьи.
Фишка перформанса заключается в том, что он интерактивный на 100 %. То есть абсолютно каждую секунду игрового времени мы проводили в общении с персонажами. Причем перформанс тут аж трех типов. Первый – классический, когда перед нами были актеры, и мы с ними активно взаимодействовали. Второй – аудио. Это ноу-хау проекта. Дело в том, что в какой-то момент актеры выходили из помещения, но не покидали его (был слышен голос свыше). Это был полноценный интерактив с героем, которого мы не видели. Он всегда находился рядом. Травил шутки, включал музыку, реагировал на каждое наше действие. Третий вид перформанса – это экшн во плоти, также он сопровождался кучей событий, которые в данном контексте выглядели особенно эффектно. Для этого даже использовалось отдельное помещение. Происходящее во время взаимодействия с актерами в этот момент было окрашено особыми оттенками. Это был перформанс на выезде. Совершенно иные ощущения.
Актерская игра – большая заслуга «Контрабанды», поскольку из-за тонкостей жанра необходимо было чувствовать каждого игрока, чтобы случайно не перегнуть, но и недодать тоже было нельзя, а то изюминка потерялась бы. Нас аккуратно прощупывали, а затем вовлекали в юмористическую феерию. Ребята ловко бросались шутками и косячили. Их образы были похожи на стереотипных бандюганов. Черные одежды, цветные балаклавы, чтобы скрыть лица, грубые голоса, отсутствие каких-либо манер. За аудиоперформанс отвечал положительный герой с весьма интересной судьбой и впечатляющими особенностями поведения.
Еще одна важная особенность перформанса – брутальность. Несмотря на комедийность, помещение выглядело весьма криминально и реалистично. Никаких излишеств. Мы оказались в бандитском схроне, где держали похищенных. Там все максимально сурово. Цепи, ящики, металл. Однако картина с персонажами из «Криминального чтива» все-таки напоминала о кинематографичности происходящего. Когда выбраться из оков все-таки получалось, мы попадали в жилую комнату похитителей. Да, они звезд с неба не хватали. Но потому это жилище и временное. Здесь было все самое необходимое: двухъярусные кровати, столик, рабочие инструменты, шкафчики для одежды и вещей, множественные ящики с интересным содержимым (оружие, вещества), сейф. Стены, потолок и даже приборы освещения соответствовали происходящему.
Загадки – еще одна сильная сторона проекта. Нужно было искать предметы, сопоставлять информацию, строить логические цепочки, взаимодействовать с гаджетами. Причем на данном этапе проект придерживался реализма. Все задания были сделаны таким образом, чтобы быть логичными для ситуации. Мы вскрывали замки, работали с оружием, играли в карты, обыскивали шкафчики, дрались с боксерской грушей, искали скрытые послания, взрывали сейф и многое другое. Фишкой среди загадок являлся тот факт, что физическая сила здесь была важна и использовалась не раз. Атмосферности также добавляло присутствие криминальных элементов.
Рекомендуем перформанс поклонникам юмористического интерактива и всего, что с ним связано. Тем, у кого язык за зубами не держится. Также порадуются поклонники криминальных боевиков в стиле Гая Ричи. Для себя мы выделили приятную особенность: с течением времени перформанс не только не стареет и не теряет основные фишки, но и идет в ногу со временем, соответствуя всем запросам и новым канонам качества. Перед нами «Джентльмены удачи» XXI века.
Дата создания обзора: 29 января 2025 года
Перформанс «Контрабанда. Операция "Лысый пингвин"»
Организатор | claustroрhobia.com (Москва) |
---|---|
Сложность | 2 из 4 |
ВместительностьГостей | 2 – 5 человек |
ПродолжительностьВремя | 70 мин |
Адрес | м. Алексеевская, пер. 1-й Рижский, д. 2, стр. 1 |
Как пройти | черная дверь с круглой надписью «Бахрушин лофт», возле нее встретит оператор и проводит на игру, в здание заходить не надо |