Рецензия от КвестОбзор на Конец эпохи пара
10 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10

Компания «Questeria» напомнила всей индустрии, что поход на квест – это своего рода романтика, которая начинается до игры и не заканчивается после нее. Буквально с порога мы поняли, что приключение обязательно получится запоминающимся.

Из названия проекта уже было понятно, что речь пойдет про стимпанк (от английского «steam», что переводится как «пар»). Квест «Конец эпохи пара» представляет собой новое сочинение на данную тематику. Это путешествие в фантастическую эпоху паровых машин и взаимодействие с ней через причудливые устройства.

Легенда была реализована в формате специально записанного видео. В центральном квартале обитает один инженер. Поговаривают, что именно он создал всю местную инфраструктуру, а теперь трудится над чем-то особенным. Из трубы на крыше его дома постоянно выходит дым, а окна светятся всеми цветами радуги. Даже взрывы из этого района уже давно не привлекают внимание полиции. Но буквально только что свершилось страшное! Люди в масках ворвались в дом беззащитного ученого и выкрали элемент питания, который должен был совершить новую техническую революцию. Их нужно скорее остановить! По следам супостатов была отправлена группа особого реагирования.

Попав на квест, мы практически сразу растворились в том фантастическом мире, который здесь создан. Повсюду были характерные детали вроде шестеренок, разнообразных железяк, выдержанный стиль, присущий буржуазному обществу, с невиданными дизайнерскими решениями и устройствами.

Местом действия оказался поезд. Но так как каждая комната открывала новую главу сюжета, в нее еще определенным образом необходимо было попасть. Позже сюжет разворачивался в нескольких вагонах, максимально отличающихся друг от друга по своему назначению, а потому и по нашим действиям. Это создавало разнообразие и подкрепляло интерес ожидания: что же будет дальше?

Не стоит думать, что действие проходило в купе: вагоны для игры были выбраны куда более оригинальные. Например, вагон-ресторан со стильным оформлением стен, плакатами на них и, конечно, механизмами. Ну а куда без них? Ведь вагон роботизирован! Здесь буквально можно было встретить робота, а в баре заметить устройства для смешивания коктейлей.

Все вагоны необходимо было пройти, чтобы добраться до самого главного – кабины поезда. Внутри нее у нас не осталось никаких сомнений, что мы находимся в тоннеле. Сводчатые потолки, металлическая структура стен, провода, датчики, пульт управления и лобовое стекло, за которым, собственно, и был виден тоннель. Крайне стильное пространство и одно из наиболее запоминающихся, что нам доводилось видеть на стимпанковских квестах!

Эмоциональный экшн – одна из фишек игрового процесса. Возникал он в тот момент, когда перед нашими глазами появлялся таймер. Руки начинали дрожать, ведь мы легко могли не успеть. И все… Мир не спасен! Также хочется отметить спецэффекты, поскольку пар для данного квеста – не пустой звук, и даже перемещения между комнатами, как мы уже сказали, происходили эффектным образом.

Загадки были несложными, каждая представляла из себя действие с каким-либо устройством. Однако, смотря на него, мы поначалу не понимали, что это такое и с какой стороны к нему подходить. В этом и сила проекта: взаимодействие с подобными механизмами уносило прочь от реальности, ведь работали они на своей волне. Здесь нам предстояло крутить шестеренки, тыкать штырьки, жать на кнопки, дергать рубильники, общаться с роботами, вскрывать сейфы, работать с картой, направлять лучи, запускать системы поезда, пытаться не взорваться на бомбе и взаимодействовать с кучей устройств, что описанию не поддаются.

Данное приключение в первую очередь рекомендуем фанатам жанра, а во вторую – поклонникам фэнтезийно-фантастических проектов, поскольку «Конец эпохи пара» можно отнести и к научной фантастике, и к красочному техническому фэнтези.

Игра отлично подойдет для семьи, ведь уровень загадок комфортен для всех поколений. Обстановка до, во время и после игры здесь максимально уютная. Отдельную дозу удовольствия получат люди, любящие потыкать кнопочки, и прочие инженеры, но и остальные останутся в настроении, так как логика решений местами даже гуманитарная. В общем, стимпанк жив!

Дата создания обзора: 9 ноября 2022 года

Квест в реальности «Конец эпохи пара»

Фотография квеста «Конец эпохи пара»