Рецензия от КвестОбзор на Катарсис
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Шоу должно продолжаться!

Сегодня я буду рассказывать про иммерсивное шоу – формат, который в последнее время стал набирать популярность в квестовом сообществе. Сказать по правде, это не совсем квест, поскольку происходящее скорее напоминает камерную театральную постановку. Благодаря этому между зрителем и актером достигается более плотный эмоциональный контакт, что имеет весьма сильный эффект. Отличием тут является разве что то, что в процессе представления можно перемещаться по залам и разговаривать с персонажами. Хотя лично нам говорить не особо хотелось. Не хотелось нарушить ту театральную атмосферу, которая царит в этом месте, ведь и сюжет рассказывает нам про театр.

«Гран-Гиньоль» – реально существовавший во Франции театр ужасов. В нем показывали такое, о чем в те времена побаивались даже просто говорить вслух. Театр пользовался бешеной популярностью. Мы оказались на премьере. В главной роли – знаменитый актер Август Кай. Уникальный в своем роде моноспектакль открывает новый сезон, а также является первым с тех пор, как тут произошла страшная трагедия, унесшая жизнь человека. Местные творцы всегда хотели реализма и однажды с ним переборщили.

Тут игроки являются не просто зрителями, но еще и могут повлиять на события. Необязательно вступать в постоянный интерактив с актерами (в большинстве случаев можно просто смотреть и слушать), но, например, концовка полностью зависит от действий команды. Им решать, как закончится шоу! То есть концовок тут несколько, и ты даже не можешь сразу понять, хорошую ты выбрал или плохую, ибо история настолько жизненная, что в ней нет четкого разделения на добро и зло. Так что выбор абсолютно не очевиден.

Так что же именно тут происходит? Это не ужастик, здесь нет скримеров или страшных моментов, заставляющих вскрикнуть. Здесь даже атмосфера не грузит ужасом. Это эмоциональная драма, которая проникает под кожу. Ты сопереживаешь героям и пытаешься их понять. Фишкой сюжета является то, что действие развивается в театре, куда вы явились, чтобы посмотреть премьеру спектакля. Вот только неожиданно оказывается так, что сценой является и все помещения этого заведения. То есть получается этакий театр в театре. Ты начинаешь думать, что что-то пошло не по плану и вот теперь ты его главный герой, который бегает из буфета в гримерку в поисках правды. Шоу наполнено огромным количеством мелочей. Например, тут можно съесть что-нибудь вкусное. Мелочи, которые добавляют реализма.

Персонажей довольно много, если учитывать еще и встречающего. А не учитывать его нельзя, поскольку образ чрезвычайно колоритный. Он сразу настраивает на то, что мы пришли в театр. И театр этот крайне необычен. Наверное, этого героя можно добавить в копилку самых колоритных, что мне доводилось видеть на квестах. Главные герои тоже впечатлили. У меня есть определенный опыт в прохождении иммерсивных шоу, да и с театром знаком по долгу работы. Здесь актеры отыгрывают целую гамму различных эмоций. Видно, что ребята стараются и действительно качественно отыгрывают свои роли. Им веришь. Особенно эффектно выглядят местные исчезновения. При этом игра балансирует на обычном жизненном общении и театральных сценах со вспышками света, громкими словами и взмахами руками.

Игровая зона представляет собой небольшой камерный театр. Все оформлено в стиле несколько утрированного реализма. То есть все предметы тебе знакомы и реальны, но при этом возникает ощущение, будто попал в старое кино. Причем чувствуется это уже с порога, где пространство оформлено интересной подсветкой. В комнатах много различных предметов, дабы помещения ощущались обитаемыми. Нашлось место и для мрачных комнат.

Загадок тут нет. Разве что пара, когда нужно что-то найти, пока все отвернулись. Это происходит в те редкие моменты, когда игроков оставляют одних. Но 90% времени в комнате присутствует хотя бы один актер. Тем не менее, здесь много заданий сюжетных, подразумевающих взаимодействие с персонажами. Тут понадобится немного импровизации и даже умение сыграть роль.

Вы можете говорить, что здесь не хватает действий или страха. Но это и не квест, а театральное шоу. Это не ужастик, это драма. Проект надо воспринимать как камерную постановку, где человек может влиять на ход шоу, а также участвовать в нем, но он не будет его ключевой фигурой, поскольку история эта про совсем других людей. Этот проект для тех, кто хочет побывать на перформансе не в жанре ужасы, и кто может получить моральное удовольствие от созерцания происходящего.

Дата создания обзора: 14 июня 2019 года

Перформанс «Катарсис»

Фотография перформанса «Катарсис»