Рецензия от КвестОбзор на Insane Paranoid
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Перформанс, который стал для нашей команды знаковым событием. Но не только потому, что мы поставили ему свой высший балл, как проекту, отличному во всем, но и потому, что он поставил логическую точку в нашем квестовом цикле.

Поговорим про «INSANE». Тут повествование идет про диссоциативное расстройство личности. Проще говоря, раздвоение, растроение, расчетверение... Тут сочетается иммерсивное представление и мистический хоррор. То ты кричишь от скримеров, то проникаешься актерской игрой, которая в данной атмосфере начинает пугать тем, что понятия не имеешь, чего ожидать в следующую минуту, и какая из личностей проявит себя на этот раз. Главный герой ловко перевоплощается из маленького ребенка во взрослую женщину и много кого еще. Смело можно сказать, что это лучшее воплощение данной темы на перформансе.

У нашей команды есть проблемы с запоминанием сюжета игры. Здесь было настолько интересно, что хотелось уловить каждую актерскую реплику. А после игры понимаешь, что все диалоги и монологи логически связаны друг с другом. Повествование держится как раз на взаимодействии между ними и игроком, которое для эффекта разбавляется неожиданной мистической составляющей. Мы считаем, что проект даже можно назвать иммерсивным шоу, так как большую часть игры занимает наблюдение за актерской игрой и перевоплощениями, но при этом весьма внушительное время посвящено интерактиву. С каждой личностью главного героя удается пообщаться и понять ее характер. Персонажи получились настолько колоритные, что их образ плотно оседает в голове.

В квесте скримеры, спецэффекты и колоритные персонажи создают постоянное ощущение присутствия где-то рядом. Даже в моменты шоу, ты все равно можешь услышать, что за стеной скребется нечто очень злобное. Это примечательно, поскольку возникает ощущение, что на протяжении всей игры зло буквально находится за твоей спиной. Именно взаимодействие с этой частью перформанса отвечает за всю динамику, поскольку задания не раз отправляют в путешествие в ту часть дома, где ничего доброго уже не осталось. Мистические сценки весьма продолжительны, динамичны и страшны. Возникают разноплановые эмоции, и после относительно спокойных ты никак не можешь быть готовым, что столкнешься с чем-то криповым.

Поговорим детальнее об актерах. Здесь их три, но количество персонажей стремится к 10, поскольку главный герой буквально распадается на личности. Поначалу мы думали, что это разные люди. Актер в буквальном смысле одновременно может отыграть диалог нескольких персонажей, меняя интонацию, речь и свое положение в комнате. Герои запоминаются характерной манерой поведения. Мистические же персонажи появляются эффектно, красиво и довольно продолжительно, что позволяет тебе получше рассмотреть их образ. Страшно было даже в те моменты, когда находишься в комнате со спокойным героем. Похоже он что-то знает, но о чем-то молчит.

Игровая зона спроектирована таким образом, чтобы по ней удобно было максимально активно перемещаться. Нельзя сказать, что площадь огромна, но используется весьма продуктивно. Надо отдать должное, что оформлено пространство довольно красиво. В жилище есть и кухня, и спальня, и даже детская, но следить за ними некогда, потому они приобрели довольно криповые оттенки. Предметы мебели составляют антураж комнат, а иногда летят в вашу сторону. Никаких загадок здесь нет. Только задания по взаимодействую с актерами и немного с игровой площадкой, когда в одиночку надо исполнить свою невероятно важную миссию в другом конце дома. В моменты разделения команды никто не остается без дела. Кто-то бегает и пугается каждого шороха, а кто-то продолжает смотреть или слушать занимательное шоу.

Наверное, это лучший проект, который можно было бы придумать. Теперь мы своими глазами увидели абсолютно все легенды нашей необъятной индустрии. Касаемо перформансов, разумеется. Огромное количество различной информации мы слышали про актеров этого проекта и понимаем, что люди не врали. Это действительно мастера своего дела. Так что проект находится на стыке театрального шоу и мистики. Сама по себе тема крайне необычна – расстройство одной личности на множество второстепенных. А если вы являетесь поклонником фильма «Сплит» или просто истории Билли Миллигана, то увидите множество моментов, которые являются отсылками. Также у перформанса есть вторая версия, которая рассказывает продолжение истории и знакомит с нежелательными личностями.

Дата создания обзора: 10 апреля 2019 года

Перформанс «Insane Paranoid»

Фотография перформанса «Insane Paranoid»