Рецензия от КвестОбзор на Immortalitas
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Легенда вернулась! Проект «Immortalitas» прославился своим колоритом, тематикой, актерской игрой, обилием физического контакта и самой структурой игрового процесса, которая сделала «маньячку» иммерсивной тогда, когда это еще не было мейнстримом. Несколько лет назад проект был закрыт, и вот буквально на днях тяжелая дверь бункера отворилась. Изменения тут произошли серьезные. Основная идея – фашисты, поэтому проект пугает не только физически, но и морально. Это именно тот случай, когда реальные исторические факты смешиваются с фэнтези в виде монстров.

По жанру перформанс является иммерсивной «маньячкой». То есть кровожадные злодеи здесь не просто разговаривают, а делают это продолжительно, эстетично и оригинально. Проект балансирует на трех гранях. Первая – это тематика. На сегодняшний день она является абсолютно уникальной. В городе нет больше ни единого квеста, где можно лицом к лицу столкнуться с нацистами. Тематика подается в утрированном, но ярком стиле. Злодеи такие, какими их показывали в фильмах про войну. Тут опыты, монстры, импланты, бессмертие и наука, доведенная до безумия. Вторая грань – «маньячка». Издревле данный проект считался одним из самых плотных по физическому контакту. Причем контакт всегда был разнообразен. Все это сохранилось в полной мере. Третья грань – «иммерсив». Перформанс предлагает просто огромное количество диалогов и монологов. Персонажей здесь в достатке, чтобы никто из игроков не скучал. И это действительно важная фишка в наше время, так как почти не осталось брутальных маньяков! В «Immortalitas» они настолько спокойны, что этим и пугают. Это тот самый проект, который надо не столько глазами смотреть, сколько слушать и чувствовать.

Игра актеров находится на высоком уровне, поскольку на ней строится все. Необходимо отметить, что знаковые для проекта актеры остались на месте, но также появилось и много новых персонажей. Например, женщина в роли статного фашиста, знающего толк в тонкостях жестокости. Важно отметить, что и контакт выдает девушка, который смотрится весьма колоритно.

Образ барона полностью соответствует высокопоставленному фашисту, и это не только мундир с наградами и характерными символами, но и поведение. Он жесток в своем спокойствии. Этакий джентльмен, который знает о пытках все. Однако здесь мы говорим даже не о маньяке, а о кровавом ученом. Ведь есть среди героев и его монстр. Еще одним важным отличием является то, что каждый актер выходит в своем образе, и на новой игре может быть кто-то, кого не было на нашей. Ребята много говорят на разные темы, и на любую вашу фразу всегда находят оригинальный ответ. Простор для интерактива огромен еще и потому, что практически всегда рядом есть хотя бы один герой. Причем общаться можно даже с неговорящими персонажами. Отдельный шарм вызывает немецкая речь в устах героев.

Персонажей больше, чем актеров, и внимания также заслуживает встречающий герой. Поскольку он при помощи знатной юмористической волны настраивает игроков на благоприятное погружение в дальнейшие события. Уровни физического воздействия – на любой вкус. У каждого персонажа свой арсенал действий, чтобы вам не стало скучно. Но истинная местная фишка – инструментальный контакт.

Игровая площадь представлена в виде бункера в стилистике, приближенной к реальности. Все вокруг исключительно нужное и брутальное. Этот бункер оборудован под лабораторию, в которой ведутся кровавые исследования на тему вечной жизни и создания монстров. Из комнат тут в основном пыточные или тюремные.

В главной пыточной зоне игроки проводят большую часть игры. Здесь много способов фиксирования и воздействия. А в лаборатории всякие медицинские штучки вроде инструментов, рентгена и операционного стола. Также присутствуют жилые помещения в виде казармы с койками и кабинет местного главного. Вокруг множество цепей, решеток, железа, предметов мебели и характерной символики для пущего погружения. Это самый настоящий нацистский бункер времен Великой Отечественной, что отлично подчеркивает музыкальное оформление в виде немецких песен и маршей.

Здесь и загадки есть. В основном они на внимательность и преодоление себя, но также подразумевают и воздействие с интересными механизмами.

«Immortalitas» переродился и предстал в новом обличье, сохранив все свои традиции. Рекомендуем сходить абсолютно всем, особенно поклонниками плотного физического контакта, философии и задушевных разговоров с актерами. Перед нами исторический перформанс. Эта штука неведомая и существует практически в единственном числе. Чтобы познакомиться с ужасами войны, лучше сходить один раз сюда, чем сто раз посмотреть в кино.

Дата создания обзора: 22 августа 2022 года

Перформанс «Immortalitas»

Фотография перформанса «Immortalitas»