Рецензия от КвестОбзор на Huxley
10 / 10
9 / 10
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10

По данному адресу наша команда успела оказаться в Персии, а затем в Древней Греции и еще потушить Нотр-Дам. Настало время отправиться в далекое будущее, где на Земле наступил апокалипсис, похожий на восстание машин. Сколько раз мы смотрели на всяческие апокалипсисы в кино? А сколько раз оказывались посреди него в квестах? Да тоже немало! Однако это всегда интересно, ведь каждый раз апокалипсисы ведут себя совершенно иным образом. У кого-то это атомная война, у кого-то эпидемия зомби. Проект «Huxley» про торжество машин над людской расой, где нам довелось стать полноценными участниками и наблюдать поразительную графику.

Перед нами VR-квест в жанре приключения. В этот раз оно напрямую связано со спасением мира и находится в области научной фантастики. Потому что здесь полный постапокалипсис, восстание машин, путешествия во времени и взаимодействие с миром, который буквально полностью состоит из железа, проводов и всяких устройств. Важной особенностью является развитие сюжета, так как игрок не просто решает загадки, а живет в этом мире, ощущает события и пытается сотворить нечто важное. То есть площадки сменяют друг друга с целью продвижения вперед. Но главная отличительная черта – это присутствие персонажа, который двигается, говорит и придает мотивацию всему происходящему. Может даже немного напугать впечатлительных, пока не покажет свою истинную добродушную натуру. Как вы понимаете, это «Huxley» – вполне себе милый маленький робот с чертовски большой силой внутри.

Встреча живого персонажа в VR-квесте производит крайне интересное впечатление. От нее ты начинаешь чуточку серьезнее относиться к происходящему, следовательно, сильнее погружаться. К тому же мир вокруг становится не просто виртуальным, но и как бы живым, поскольку здесь обитает кто-то вполне себе одушевленный.

Большинство событий связано с решением загадок. Здесь можно и нужно смотреть по сторонам, поскольку картинка впечатляющая, но двигаться будешь от одного задания к другому. И все они подразумевают взаимодействие с футуристическими механизмами. Интерес местных загадок в том, что, подойдя к механизму, понятия не имеешь, что это такое, и начинаешь тыкать, крутить, пытаться осознать, как это все работает. Зачастую для этого может понадобиться до нескольких минут, поэтому квест технический во всех смыслах. Есть загадки попроще, а есть те, где придется основательно поразмышлять. Примечательно то, что даже физические явления используются. Запомнится, скорее всего, финальная битва. А она тут есть! По крайней мере, именно так воспринимается та часть игры, где необходимо стрелять, а для этого включать глазомер и высчитывать траекторию полета снаряда.

Еще одной из задач является командная работа. Есть тут момент нелинейности, когда необходимо разделиться и решать параллельно. Но также есть и перемещение между уровнями игровой площадки, во время которого категорически необходимо не забывать про ближнего своего, иначе поезд уедет.

Графика тут крайне приятна глазу, мир прорисован с огромным количеством деталей и от этого залипателен. Масштабы его также поражают, ведь главная комната кажется действительно огромной. Это космическая станция из далекого будущего, но со следами прошлого, что создает весьма интересный симбиоз. Кроме нее присутствуют и другие игровые зоны. Они на контрасте, а потому можно сказать, что игра развивается сразу в трех разных мирах. Интересно, что после прохождения квест не заканчивается. Ты попадаешь в пространство мини-игры, которая раскрывает еще одну занимательную возможность VR.

Оборудование представлено на фото: это очки виртуальной реальности и геймпады. Очки помогают видеть мир и верить в него, а руки трогать, так как многие объекты в нем можно поднимать, трогать, кидать и нажимать. Ноги тоже участвуют, поскольку ими можно ходить на несколько метров вокруг себя. А основное перемещение происходит при помощи телепортации. Создающееся погружение удивительно. Подсознательно ты понимаешь, что все вокруг ненастоящее, но инстинкты верят в реальность, запрещают наступать в пропасть и творить всякую дичь. Местные эффектные перемещения между этажами могут даже превратиться в маленький аттракцион, если выглянуть в окно.

Посоветуем квест любителям научной фантастики, поскольку перед нами отличный симбиоз реальности и виртуальности. Поклонники жанра, обладатели инженерного склада ума и любители нажимать кнопочки должны получить свою дозу удовольствия от спасения мира. Хотя и гуманитариям не стоит обходить игру стороной. Виртуальный мир интересен и крайне перспективен, поэтому обязателен для ознакомления каждому.

Дата создания обзора: 29 ноября 2022 года

VR-квест «Huxley»

Фотография VR-квеста «Huxley»