Рецензия от КвестОбзор на Десять негритят
9 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10

Квесты по классическим литературным произведениям – это всегда хорошо! Хорошо, например, потому, что они позволяют в игровой форме познакомиться с определенным романом, рассказом, историей тем, кто раньше даже не подозревал о его существовании. И вот человек поиграл и уже в общих чертах хотя бы понимает, про что книжка. А там глядишь, даже прочитать ее захочет на досуге! Вот только количество литературных квестов в нашем городе можно пересчитать на пальцах рук, да и то, еще свободные останутся.

В этот раз темой был выбран роман знаменитой английской писательницы, мастера детективного жанра Агаты Кристи, которая подарила миру, например, Эркюля Пуаро. Он так и называется – «10 негритят». Это одна из самых классических историй, которая известна всем любителям детективов. И вот здесь проявляется еще один интересный нам момент – квест в жанре детектива. Зверь тоже довольно редкий, а уже в реализации, как выясняется, крайне сложный, ведь здесь нужно создать не просто декорации, а реализовать запутанную историю, которую интересно расследовать.

Сама по себе игра рассчитана на полтора часа, а из этого следует, что заданий тут довольно много. И да, сюда совершенно спокойно можно идти вшестером, и играть вам будет довольно комфортно, потому что весь игровой процесс абсолютно нелинейный. Все задания можно решать параллельно, а потом снова параллельно и еще раз точно так же. На самом деле, это и есть один из секретов успешной игры здесь, ведь если всем сообща решать по одной задаче, то можно просто не успеть. Нужно разделяться и расходиться в разные стороны.

Игровая зона довольно большая, да и комнат здесь куда больше, чем на классическом эскейпе. Так что есть где побродить, постоять и порешать. А теперь внимание! Важная информация для тех, кто не смотрел советский одноименный фильм. Стилистика декораций максимально его повторяет. Стены, пол, предметы мебели – все словно отправляет нас в то знаменитое кино. По сюжету мы оказываемся в старинном английском особняке, а потому комнаты выглядят соответствующе. Много дерева, очень много красиво обработанного дерева. Каждая комната представляет из себя одно из помещений, характерных для особняка. Ну спальня там, гостиная, все такое. Все комнаты наполнены различными предметами декораций, которые создают общее ощущение того, что здесь вполне себе можно жить. Вот только за счет количества заданий все эти предметы рано или поздно обязательно сыграют.

Фишкой квеста является то, что одна из комнат являет собой большую загадку, которую вы будете постепенно решать на протяжении всей игры. Решать, потом понимать, что «к черту все!», уходить и через минут 10 возвращаться вновь. Заданий здесь довольно много, ведь и сам масштаб квеста большой. В целом уровень сложности их довольно гармоничный и нисколько не ущемляет самооценку. Практически все задания технологичные, за исключением тех, что завязаны на логических детективных цепочках, ведь найти улики мало, здесь надо их еще и правильно сопоставить друг с другом и жертвами. В этом и заключается детективная составляющая игрового процесса.

Вы любите детективы и Агату Кристи? Тогда вам определенно стоит сюда сходить, ведь в воздухе прямо витает дух этого произведения. Сюда также стоит сводить своих детей или друзей, дабы познакомить их с  классикой мировой детективной литературы.

Дата создания обзора: 16 мая 2018 года

Квест в реальности «Десять негритят»

Фотография квеста «Десять негритят»