Рецензия от КвестОбзор на Особняк с привидениями
9 / 10
8 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

«Особняк с привидениями» – это мистическая сказка, действие которой разворачивается в красивых декорациях старинного особняка. Игровой процесс сопровождается техническими спецэффектами, скримерами, связанными с появлением актера, добрым интерактивом А еще одной фишкой является формат заданий, когда игроку надо не просто головоломки разгадывать, а примерить на себя определенную роль.

Важно четко понимать, что это именно эскейп с элементами перформанса, поскольку актерских появлений не так много. Однако ощущение чьего-то незримого присутствия не теряется, благодаря голосу особняка. Он что-то рассказывает об этом месте, дает подсказки или просто задорно шутит. А как назвать историю, когда тебе одновременно и страшно, и весело? Сказка, не иначе! Сюжет кажется абсолютно классическим – особняк, где живет мистическая сила и определенно будет вас пугать. Но это не так. Тут есть очень резкий сюжетный поворот, который буквально переворачивает восприятие с ног на голову. Мы не ожидали встретить что-то подобное.

По легенде, мы попали в старинный особняк. Нас окружала старинная мебель, статуи, чучела животных, предметы обихода, камин, картины, подсвечники и прочие характерные вещи. Но в то же время это место давно заброшено, а потому на все наложен определенный отпечаток старины. При входе в первую комнату, мы прямо ахнули, ведь она сразу впечатлила своим размером и атмосферой. Приятно видеть, что создатели тут позаботились даже о потолке, сделав его таким типичным для подобного дома. Здесь присутствовали определенные спецэффекты, связанные со светом, звуком или поведением игровой площадки. Если мы совершали правильное действие, то где-то что-то открывалось и мы слышали характерный звук. Никаких кодовых замков, да и замков в принципе не было. Все загадки исключительно технические. При этом их решение сопровождалось диалогами с местной нечистой силой, а потому никаких сложностей в последовательности не возникало. Мы чувствовали, что делали сюжетные вещи и понимали зачем.

Обычно тяжело отметить актерскую игру на эскейпе с элементами перформанса, но не здесь. Именно актерских появлений совсем немного. Но аудио-перформанс в совокупности с продуманным сюжетом и действиями игроков, создает ощущение полноценной мистической истории с целым рядом необычных событий, которые переживает игрок. Тут полно различных скримеров. Но самый необычный момент – это когда актера слышишь, но не видишь. Поначалу мы думали, что это записанные фразы и отвечали шутками на них, но потом внезапно получали ответ. Голос оживлял игровой процесс. Живого персонажа рядом и не было, а мы все равно ощущали присутствие кого-то незримого. Тогда-то мы и поняли, что дом этот живой! И это было так оригинально, при этом задорно и по-доброму, что соответствовало общей стилистике проекта.

Квест нас удивил: настолько много нам удалось увидеть необычных вещей, которые ранее мы не замечали. Все это превращает его в мистическую сказку. Тут можно вскрикнуть, местами посмеяться, а также почувствовать себя героем истории. Этот перформанс подходит для детей, для новичков, даже для семейного прохождения. А опытные игроки, как наша команда, увидят в нем нечто свое, особенное.

Дата создания обзора: 24 декабря 2018 года

Квест в реальности «Особняк с привидениями»

Фотография квеста «Особняк с привидениями»