Рецензия от КвестОбзор на Крик
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Перформанс «Крик» нам показался особенным! Это всплеск ностальгии, смешанной с праздником. Дело в его атмосфере. Проект имеет три сильные стороны. Первая – культовый фильм, с которого у многих начиналось знакомство с ужастиками. Вторая – его герой, который стал одним из самых узнаваемых маньяков современности. Эту атмосферу мы не раз видели в кино, представляя себя на месте персонажей. Так вот перформанс предлагает отправиться именно туда. Здесь не просто предлагают окунуться в сюжет, а развлекают, ведь немалую часть игрового времени занимают вполне себе позитивные сцены. Третья сторона – события происходят в Хеллоуин!

Перформанс получился крайне необычным. По своей концепции перед нами сюжетная мистика. Тут пугают исключительно резкими появлениями, и никто месить по полу не планирует. Злодеи возникают из темноты, наводят ужас, гонят по коридорам, а затем дают выдохнуть. Проект вызывает безумно ностальгические чувства. Это как будто путешествие в прошлое, когда мы были подростками, тусовались и знакомились с ужастиками. Играют композиции из нулевых. Песни, которые так плотно осели в памяти во время взросления.

Вы оказались в американском общежитии на посвящении первокурсников. И это местная фишка. Причем едва ли не основополагающая, ведь она отвечает за концепцию игрового процесса. Интерес в том, что перформанс страшный, но не всегда. Все построено в формате розыгрыша, который пошел не по плану, что является мощной отсылкой к оригинальному «Крику». Так вот здесь сцены со скримерами чередуются со сценами тусовки. Весьма колоритная подача ужастика. Сцены тусовки настолько яркие, что тут действительно есть ритуал посвящения, который еще и на камеру снимают, а затем заботливо высылают видео в WhatsApp. И во время него ты не озираешься по сторонам.

Хелоуинская тематика пересекается с кинематографической и призывает целый ряд знаменитых злодеев. Во главе всего стоит Призрачное лицо. Это тот самый маньяк из «Крика» с ножом, в балахоне и маске. Он активно пугает. Персонаж появляется в сюжете и в виде голоса, чтобы быть рядом, когда его не видишь. Кроме него повстречаются Джейсон Вурхиз и Майкл Майерс. Это самые канонические злодеи, и не узнать их просто невозможно. Также отметим качество масок.

Есть злые персонажи, а есть добрые. Это общага, в которой живут студенты, еще и в большом количестве. Например, погружение создает позитивная старшекурсница, которая расскажет и обо всех традициях, и о грядущем посвящении. Так что интерактив присутствует в полном объеме. Отметим, что актеры успевают примерить на себя сразу несколько ролей.

Игровая зона представляет собой общежитие с комнатами в американском стиле. В спальне стоят двухъярусные кровати, много разноцветной подсветки и деталей в виде предметов быта подростков. В досуговой множество развлекательных штуковин. Помещения соединены между собой коридорной структурой, а само перемещение полностью нелинейно. В целом, пространство уютное. Важным элементом стилистики декора является Хеллоуин. Повсюду в огромном количестве тематические украшения.

Загадки тоже присутствуют. Здесь как бы квест в квесте. По сюжету, вам приготовили эскейп-рум, вот его вы и разгадываете. Ничего сложного, только внимательность и взаимодействие с игровыми предметами. Индивидуальных заданий в достатке. А еще перформанс обладает оттенками детектива, где необходимо узнать, кто же настоящий злодей.

Важно понимать, что это проект про атмосферу. Про то, чтобы погрузиться, проникнуться, понастальгировать, ощутить себя в американском молодежном ужастике. Ну и попугаться, конечно! Это тот самый перформанс, где важны события и история, а не только животные инстинкты.

Дата создания обзора: 10 ноября 2023 года

Перформанс «Крик»

Фотография перформанса «Крик»