Рецензия от КвестОбзор на Икшарум
8 / 10
9 / 10
10 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10

Если вы играли в первую часть «Мурашек», то легко узнаете атмосферу, в которой проходит игра. Так сказать, видно руку мастера. Здесь создатели воплотили не только новую историю, но и новую игровую зону, при этом сохранив абсолютно все традиции первой части. Все вроде бы достаточно стандартно: дом, мистика, девочка. Но игровой процесс построен несколько иначе, игроки здесь должны как бы играть со злом в одну веселую игру.

Если вы чувствуете приближение злодея, то надо сразу же замереть в какой-нибудь позе и не отмирать, пока не почувствуете себя в безопасности. Все, как в старой доброй детской игре «Море волнуется раз», поэтому проект и носит кодовое название «Замри». И так на протяжении всего игрового процесса, который, ко всему прочему, разбавляется индивидуальными заданиями, обычными заданиями и неожиданными переходами.

Помещений в квесте достаточно для перформанса, что позволяет и шоу посмотреть, и почувствовать динамику игрового процесса. Мы попадаем в заброшенный дом, комнаты которого соответствуют тематике. Неожиданно?! Но дом непростой, поэтому некоторые комнаты вполне себе пригодны для жизни, а другие похожи на улицу или нечто маньячно-мистически-психоделическое. Как раз такое разнообразие помещений и двигает сюжет вперед.

Мы чувствуем, как приходим в дом, и начинаем что-то изучать, постепенно раскрывая самые страшные тайны этого места. Загадкам здесь уделена довольно большая часть игрового процесса, поскольку они являются тем самым связующим звеном между актерским перформансом и моментом спокойствия. Они позволяют игроку немного прийти в себя и не перегрузить игровой процесс. Местами они совсем простые, а местами и подумать придется. А если у вас возникли какие-либо трудности, всегда есть голос свыше, который не даст динамике пропасть и максимально тактично «толкнет» вас в нужном направлении.

В лучших традициях «Мурашек», индивидуальных заданий много и хватит на каждого члена команды. Некоторые подразумевают то или иное взаимодействие с актером, хотя как таковой контакт здесь не предусмотрен. Если вы будете вживаться в игровой процесс и действовать так, как того требует сюжет, то к вам вообще особо прикасаться не будут. Но если вам хочется большего, то вместо того, чтобы замереть, можно начать бегать по комнате, например.

Актриса создает особое настроение. Все ее появления направлены на то, чтобы показать игроку шоу, раскрыть сюжет. Зачастую нужно просто смотреть на происходящее, и в этом как раз отличие от первой части. Если там постоянно нужно было куда-то в страхе прятаться, то здесь большая часть игры направлена именно на созерцание.

Перед нами старый хороший знакомый, который несколько изменил свой имидж, сохранив при этом все черты характера. Именно тот случай, когда сиквел не теряет атмосферы, а четко воссоздает ее. Вам понравились первые «Мурашки»? Тогда вам определенно следует сходить сюда, дабы досмотреть окончание истории. Или же это еще не конец?

Этот перформанс является тем редким проектом, который с удовольствием запустит в игру детей, поскольку происходящее скорее является красивым шоу, нежели чем-то, что с силой бьет по мозгам. Хотите страшилку, но боитесь за свои нервные клетки? Вам тоже можно сходить сюда.

Напоследок хочется отметить еще операторскую работу. Такой подход характерен для всех проектов компании, что очень круто, ведь грамотное общение после игры вполне себе может создать такое хорошее настроение, которое легко добавит к общему впечатлению еще несколько баллов.

Дата создания обзора: 1 мая 2018 года

Перформанс «Икшарум»

Фотография перформанса «Икшарум»