Рецензия от КвестОбзор на Кошмариум
8 / 10
8 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Новый проект «Кошмариум» - это шоу, в котором игрока ожидает много скримеров, несколько загадок, а также элементы интерактива. Перед нами классическая мистика с бу-эффектами, приправленная потусторонней мертвечиной, демонами и переломанными конечностями, разбавленная диалогами с актерами. Важно понимать, что никто тут не изобретал пятое колесо, чтобы начать вас удивлять с порога, хотя свои фишки здесь тоже имеются.

По легенде, мы приехали в дом, в котором произошло что-то страшное. Но самое печальное, что нечто до сих пор в нем осталось, и при любой возможности оно пугало нас из каждого угла. Атмосфера царила соответствующая: домашняя мебель и хозяйственная утварь. Некоторое время мы находились на импровизированной улице, где были деревья, заборы, крыльцо дома и прочее. И, конечно, несколько комнат были посвящены страху и ассоциировались больше с фильмом ужасов: там капала кровь, повсюду были нарисованы пентаграммы, в общем, доверия они не внушали.

Понравились рисунки около двери, они как бы поясняли, что ждет нас внутри. Тут и дом красивый, и страшное женское лицо его обитательницы. Видно, что художник очень старался. Когда-то так было модно украшать вход, а сейчас днем с огнем не сыщешь – даже вызвало чувство ностальгии…

Сам игровой процесс протекал весьма неожиданно: первое время мы даже понять не могли, что именно сейчас случится. Во время игры оставалась некая недосказанность, чтобы игрок хоть чуть-чуть задумался о сюжете.

Что касается местной мистики, то нас ждали различные пугающие элементы, связанные с актерскими появлениями или особенностями игровой зоны. Никакого физического контакта здесь не предусмотрено, а это значит, что взаимодействие с актерами в большинстве случаев происходило при помощи глаз. А посмотреть тут было на что: актриса двигалась эффектно, присутствовали определенные сценки.

Знакомство с персонажем началось уже с порога, а погружение в игру проходило довольно качественно. Актер активно общался, шутил, да и вообще за словом в карман не лез.

По размерам данный проект относится к разряду классики. Локация не предназначена, чтобы бежать стометровку, однако площадь все равно неплохо используется, и маленькой ее точно не назвать. Также порадовало наличие весьма интересного перехода, который ранее не встречался нигде. Тут присутствовал страх оказаться в одиночестве и необычный механизм, и физическая сила в одном флаконе.

Загадки здесь рассчитаны на поиск и немного на логику. Было и несколько заданий на взаимодействие с сюжетом, когда нужно совершить нечто вроде обряда. Индивидуалок тоже хватило на всех.

Рекомендуем этот перформанс любителям мистики и тем, кто хочет смотреть шоу, пугаться скримеров и смеяться во время диалогов. Проект понравится всем, кто хочет ностальгировать и ощутить страх такой, какой он есть, без всяких наворотов, экшн-режимов, игровых комнат размером с Тадж-Махал. Он подойдет как новичкам, так и родителям, чьи дети мечтают побывать на ужастике.

Дата создания обзора: 4 марта 2019 года

Перформанс «Кошмариум»

Фотография перформанса «Кошмариум»