Рецензия от Мир Квестов на Чистый разум
8 / 10
7 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

И пусть я псих, а кто не псих? А вы не псих? (Александр Галич)

Сейчас в мире квестов ведущие роли занимают хоррор-сюжеты, стимулирующие активную выработку адреналина. Однако порой находится место и для нестандартных форматов игры, больше напоминающих иммерсивный театр или интерактивное шоу. За новыми впечатлениями, неожиданными открытиями и волнующими процедурами отправляемся прямиком... в психбольницу.

Команду "Мира Квестов" привело сюда здоровое желание помочь другу и восстановить справедливость, вот только на входе нам вежливо предложили примерить смирительные рубашки, а уличную обувь – заменить резиновыми тапочками. И вот врач потирает руки в ожидании очередных пациентов, которым в первые десять минут игры почему-то было ужасно смешно: мы не переставали хихикать, ведя оживленный диалог с психиатром, и совершенно не волновались за свою безопасность. Но вскоре процедурный кабинет начал свою работу, засверкала металлическая иголка шприца, и чувство тревоги закралось в сердце: совсем скоро в больнице отбой, а как же нам выбраться отсюда?

Антураж перформанса "Чистый разум" выдержан в минималистичном стиле знакомой каждому районной поликлиники: достаточно одного взгляда на длинный коридор с вереницей палат и кабинетов, чтобы испытать дежавю. Россыпь медицинских инструментов, амбулаторные карты, облик врача и собственные смирительные рубашки способствуют полному погружению в атмосферу больницы. Все переходы – стандартные, а из звукового сопровождения тут только жалобы врачей на медсестер и бюрократию и шепот, предательски появляющийся в голове.

Основной задачей игроков является совершение побега, но на пути к свободе не встречается никаких головоломок или логических загадок. Действовать приходится так, как если бы все происходило на самом деле: использовать подручные средства, осторожничать, прятаться, идти на хитрость и работать сообща.

Вы должны четко представлять себе, куда и зачем идете – полученное удовольствие в некоторой степени будет зависеть и от вас. Сильная сторона "Чистого разума" – в намеренном погружении в состояние смятения, растерянности и психологического дискомфорта. Чем больше вы будете общаться и взаимодействовать с актером, чем точнее представите себя на месте героев истории, тем ярче будут полученные эмоции и впечатления от прохождения. Врач, со своей стороны, поверьте, сделает все возможное, подстраиваясь под ваше настроение и импровизируя в быстро изменяющейся игровой ситуации.

Сама по себе сюжетная линия соответствует классическому эскейпу с элементами перформанса. Последовательно выбирайтесь из запертых палат, открывайте двери, попутно узнавая себя и друг друга с новой стороны, пугайтесь неожиданных появлений обитателей больницы, добавляющих игре динамичности и не позволяющих расслабиться. Квест линейный и не потребует ни предшествующего опыта прохождения, ни обязательной многочисленности команды.

В конце, если вам все-таки удастся сбежать из больницы, вы даже сможете помочь другу. Вопрос только в том, сумеете ли вы сохранить при этом "чистый разум"?

Дата создания обзора: 3 июля 2017 года

Перформанс «Чистый разум»