Рецензия на квест «Half-Life. Инцидент в Черной Мезе» от команды «Мир Квестов»

9/10
9/10
9/10
9/10
9/10
10/10

В научных экспериментах не существует мелочей. И если хотя бы одна частица из тысячи отклоняется от заданного курса, последствия могут быть просто катастрофическими. Например, в исследовательском комплексе «Черная Меза» произошел каскадный резонанс, который привел к вторжению пришельцев с Зена. Когда на кону оказывается судьба человечества, команда «Мира Квестов» без промедлений облачается в белые халаты и оправляется спасать мир!

Квест создан по мотивам одноименного научно-фантастического шутера, который вышел уже двадцать лет назад и совершил настоящий прорыв в этом жанре компьютерных игр. Здесь игроки попадают в просторный многоуровневый комплекс, оформленный по последнему слову техники. Комнат много, и у каждой – свое предназначение; присутствуют нестандартные переходы, требующие некоторой ловкости и небольшой физической активности. Те, кто знаком с вселенной Half-Life, оценят отсылки к игре, которые присутствуют в декорациях.

Создается впечатление, что работа комплекса остановилась за минуты до нашего прихода, а все люди просто куда-то исчезли: установки еще «теплые», разноцветные кнопочки и тумблеры приветливо мигают из-за угла, а по громкоговорителю продолжают доноситься инструкции для сотрудников. Кроме них в квесте звучит стилизованная музыка из игры. В некоторых комнатах полумрак, но в целом помещения светлые и не содержат каких-либо пугающих элементов. Обстановка располагает к внимательному изучению окружающих предметов, со многими из которых придется непосредственно взаимодействовать для прохождения квеста.

Half-Life – действительно масштабный эскейп, рассчитанный на большую компанию. Чтобы закрыть пространственный разлом между Землей и Зеном, придется серьезно потрудиться. Загадок много, какие-то – простые: найти нужный ключик, заглянуть в тайник, не упустить детали; а какие-то потребуют вдумчивого сопоставления, знаний математики и логики. Почти все они подразумевают взаимодействие с техникой, которая иногда живет своей жизнью и может выйти из строя, хотя во время нашей игры почти все работало как следует. Многие задания потребуют командной работы и постоянной коммуникации – для этого у игроков будет две рации, с помощью которых можно будет также взять подсказку. Докричаться друг до друга порой не представляется возможным – настолько большую игровую зону занял этот квест.

Погружение в сюжет начинается прямо с порога – при встрече оператора, и основная задача игры проясняется достаточно быстро, позволяя понять конечную цель, стоящую перед командой. Порядок прохождения нелинейный – некоторые задания можно выполнять одновременно. Из-за обилия загадок поначалу может быть сложно разобраться в их очередности, потому что некоторые элементы все же вступают в игру позже других. Тут можем посоветовать разделиться и в случае затруднений меняться загадками внутри команды, чтобы не терять динамичность и уложиться в отведенные 90 минут. Кроме того, иногда, чтобы обнаружить результат своих действий, понадобиться осмотреть все помещение еще раз повнимательнее.

Если вы ищете квест для большой компании, готовы отправиться в фантастическое приключение, хотите потренироваться в решении головоломок и спасении человечества – самое время отправиться в любимую вселенную Half-Life!

Дата создания обзора: 15 февраля 2019 года

Квест в реальности «Half-Life. Инцидент в Черной Мезе»

ОрганизаторGrand Quest (Москва)