Квест в реальности или эскейп-рум?

Все квесты, столь популярные сегодня в индустрии развлечений, можно разделить на два вида. Не получивший пока аналога в русском языке термин "эскейп-рум" и квест в реальности – разграничения не такие яркие, но все же заставят вас поломать голову над различиями.

Эскейп-рум – одна-три комнаты, попав в которые, вы будете решать одну-единственную задачу. Вам необходимо выбраться. Поклонники компьютерной игры Crimson Room сразу вспомнят, что нужно искать подсказки, улики, получать кусочки головоломки, чтобы, сложив их, выйти из закрытого помещения.

Площадь таких эскейп-комнат не поражает воображение, так что часа на то, чтобы покинуть помещение, вам хватит за глаза. Обычно румы изобилуют логическими и поисковыми загадками, иногда не очень связанными по сюжету, но креативные идеи и интерьер заставят вас простить им это упущение. Квест в реальности – немного другая религия. Здесь главенствует загадка, антураж, сюжет. Быть может, вам и не из комнаты придется выбираться, а найти какой-то предмет, набить чемодан деньгами, прожить за час сюжетную линию, почувствовав себя героем любимого кино. Здесь интерьер должен быть не просто яркий, а продуманный и связанный в единую сюжетную линию.

Обычно компании, предлагающие посетителям квесты, не разделяют их по категориям, но название и описание чаще всего говорит само за себя, предупреждая, придется ли вам попасть в тематическую сказку или просто сбежать, отыскав в далеком тайнике ключ от входной двери.


Все статьи и обзоры